Новости

21.08.2012 00:10
Рубрика: Экономика

В ожидании стимулов

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской бизнес-газеты")
Рынок акций на прошлой неделе двигался по орбите вокруг рубежа 1450п по индексу ММВБ, не найдя поводов ни для дальнейшего роста, ни для ощутимой коррекции после летнего ралли. Поддержку рынку оказывали сохраняющиеся ожидания новых мер стимулирования экономик мировыми центробанками. Динамику рынка на текущей неделе задаст западная статистика и ожидания конференции ФРС США в конце месяца, на которой надеются услышать намеки на QE3 в сентябре. Коридор движения индекса ММВБ прежний - 1430-1470п.

Прошлая неделя начиналась с роста к уровням конца апреля - индекс ММВБ поднимался к 1470п за счет подорожавшей нефти, после чего отступил к поддержке 1450п, поскольку на мировых фондовых площадках наметилась коррекция вниз. Негативом для рынков стали статданные о ВВП Японии, показавшие усиление спада в мировой экономике. Нефть росла на ожиданиях публикации статданных, которые укажут на рост розничных продаж в США.

Во вторник индекс ММВБ закрылся выше 1460п впервые с конца апреля, оптимизм поддержала статистика из Европы и США. В среду на рынке акций РФ наметилась коррекция, которую ослабил отскок нефти вверх, индекс ММВБ удержался около 1450п. Поддержку Европе оказали статданные из Великобритании, показавшие сокращение числа безработных в стране благодаря появлению новых рабочих мест в период проведения Олимпийских игр.

В четверг рынок после волатильной торговли остался выше 1450п по ММВБ. Поддержку рынкам оказали заявления премьера Госсовета КНР Вэня Цзябао о том, что замедление темпов инфляции дает больше возможностей для усиления стимулирования экономики страны.

В США вышла слабая статистика, позволившая индексу S&P 500 оторваться от рубежа 1400п и превысить 1415п на ожиданиях, что статданные подтолкнут ФРС к введению QE3 в сентябре. Число новостроек в США в июле сократилось до 746 тыс. штук при прогнозе снижения до 756 тыс. домов, число первичных заявок на пособие по безработице на неделе до 10 августа выросло до 366 тыс. при прогнозах роста до 365 тыс. Индекс деловой активности Филадельфии в августе вырос до минус 7,1 пункта с июльского уровня минус 12,9 пункта.

Рост в США спровоцировал "бычью" игру на российском рынке утром в пятницу, однако особого оптимизма покупатели не проявили, индекс ММВБ просел чуть ниже 1450 пунктов после выхода в США неплохой статистики, вновь сократившей вероятность ввода QE3 Федрезервом в сентябре.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи ММВБ-РТС Динамика фондового рынка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники