Новости

21.08.2012 13:29
Рубрика: Культура

Пробежали по маршаковским местам

Текст: Антон Валагин (Воронеж)

Велопробег по местам, где бывал в детстве и юности Самуил Маршак, прошел под эгидой воронежского филиала "РГ" в рамках проекта "Читаем Маршака". Поездить и послушать собрались полтора десятка велосипедистов и чуть меньше пеших.

Литературная прогулка началась от главного корпуса госуниверситета - отсюда начинаются многие пути, да и сам Воронеж начался отсюда. Велосипедисты поехали в район Чижовка, где семья Маршака снимала дом, посетила промзону - в 1914 году там находился трубочный завод, куда 28-летний Самуил устроился работать переводчиком.

По дороге слушали рассказы о детстве и юности Маршака, читали его стихи. Завершилась экскурсия в синагоге.

- По-хорошему, она должна была там начаться, поскольку предками Маршака были известные раввины, он сам хорошо знал Талмуд, - рассказала PR-директор филиала Светлана Колесникова.

Главный раввин Воронежской области Авигдор Носиков показал гостям отремонтированные помещения и даже открыл сейф с раритетами - в том числе двумя свитками Торы. На прощание участники акции получили сувениры от "Российской газеты".

Справка "РГ"

Самуил Маршак родился в Воронеже в еврейской семье. Его отец, Яков Миронович, работал мастером на мыловаренном заводе, мать - Евгения Борисовна Гительсон - была домохозяйкой. Фамилия "Маршак" является сокращением от "Наш учитель рабби Аарон Шмуэль Кайдановер" и принадлежит потомкам известного раввина и талмудиста. Школьные годы Самуила Маршака прошли в Острогожске Воронежской области, там он начал писать. Гимназический учитель словесности привил будущему писателю любовь к классической литературе. К этому периоду относятся первые переводы Маршаком античных текстов. В 1914 году Самуил после нескольких лет жизни в Петербурге и путешествия по Ближнему Востоку вернулся в Воронеж. Он публиковал переводы в журналах, во время войны помогал детям беженцев. Воспоминаниям о Воронеже и Острогожске посвящена первая глава автобиографической повести Маршака "В начале жизни".