21.08.2012 10:46
    Поделиться

    "РГ" выяснила, какие вузы выбирают белгородские абитуриенты

    Государственные вузы подняли цены на обучение, но по-прежнему не испытывают дефицита абитуриентов
    Белгородские вузы завершают прием первокурсников. Вторая волна зачисления показала, что получить высшее образование, несмотря на рост его стоимости и сокращение числа бюджетных мест, стремится большинство вчерашних школьников. Но главное - современная "абитура" отдает предпочтение государственным вузам. Коммерческим учебным заведениям в этой ситуации приходится несладко, как бы они ни снижали цены.

    Строить и жить

    В Белгородском государственном университете, который носит статус национального исследовательского, количество заявлений на платное отделение в нынешнюю приемную кампанию увеличилось в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Секретарь приемной комиссии Александр Гальцев объясняет это просто: родители перестраховываются.

    - Хотя заключить договор с вузом об обучении на платной основе можно и позже, многие вместе с результатами ЕГЭ сразу подавали заявление на коммерческое отделение, - говорит он.

    В целом же на очное отделение вуза 1 сентября придут учиться 2984 студента, и более половины из них сами заплатят за образование. Как и ожидалось, самый высокий конкурс зафиксирован среди будущих стоматологов: 16 человек на одно бюджетное место. По традиции популярными остаются юридический и экономический факультеты. На каждое бесплатное место здесь претендовали по 14 абитуриентов.

    Аналогичная ситуация складывается и в Государственном технологическом университете имени Шухова. Технические специальности хоть и востребованы на рынке труда, но учиться здесь сложнее. Бюджетные места, количество которых увеличилось на 14, были заполнены лишь по итогам второй волны. В то же время конкурс так же, как и в госуниверситете, вырос в полтора раза.

    Самыми популярными здесь оказались специальности "строительство уникальных зданий и сооружений", где на одно бюджетное место претендовали 22 абитуриента, "автоматизация технологических процессов и производств" (15) и "строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей" (14).

    Не в деньгах счастье

    Как показала приемная кампания, на выбор вчерашними школьниками будущей профессии не повлияла ни возросшая в полтора, а то и два раза стоимость образования, ни обещанная правительством области компенсация платы за обучение по востребованным в регионе специальностям. Из региональной казны белгородское правительство выделяет порядка 20 миллионов рублей, чтобы погасить разницу между прошлогодними и нынешними ценами.

    Однако список востребованных в регионе и популярных среди абитуриентов специальностей разнится. Так, в первом перечне - аграрные, педагогические факультеты, ряд профессий горно-металлургического комплекса, медицинские специальности, а также связанные с программированием и информационными технологиями. Стоимость обучения на многих из них превышает сто тысяч рублей. К примеру, год обучения будущих биотехнологов стоит 112 тысяч. Правда, 85 из них компенсирует региональная казна.

    Около 20 миллионов рублей выделено из казны, чтобы компенсировать абитуриентам рост обучения в вузах

    Традиционно популярные специальности юридического, экономического, медицинского факультетов тоже недешевы. Будущие стоматологи должны заплатить 85 тысяч рублей в год, педиатры и судебные эксперты - 66,2 тысячи. Ни одна из этих специальностей в реестр социально значимых или приоритетных не попала, так что эти немалые суммы придется изыскать самостоятельно.

    Впрочем, как показывает практика, цены не пугают абитуриентов, а точнее, их родителей. Декан факультета дизайна Белгородского института культуры и искусств Зоя Черная этому не удивляется.

    - У нас очень мало бюджетных мест, но конкурс стабильно высокий на любую из наших специальностей, будь то "дизайн среды" или "дизайн костюма", - рассказывает Зоя Черная. - Люди готовы платить, хотя учиться здесь тоже нелегко, нужен особый талант.

    Правда, обучение здесь стоит 35 тысяч рублей. Однако, по словам декана, к популярности факультета это отношения не имеет: "Наши выпускники востребованы рынком труда, причем заработная плата у некоторых с самого начала карьеры неплохая".

    Вариант для страховки

    Как ни странно, даже в этой ситуации коммерческим вузам приходится непросто. Они оставили цены на уровне прошлого года, но абитуриенты не выстраиваются в очередь. Конкурс на самую востребованную специальность в Белгородском университете кооперации, экономики и права - а это "таможенное дело" - составляет 1,6 человека на место.

    - Руководство нашего университета считает, что нужно опираться на показатели средней заработной платы в регионе, чтобы цена за обучение соответствовала платежеспособности, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии вуза Татьяна Иголкина.

    По ее словам, здесь, помимо "таможенного дела", как и в других вузах, популярны юридические и экономические специальности, только вот учиться остается 60-65 процентов из тех, кто подал заявления. Между тем стоимость года обучения, к примеру, для будущих юристов здесь на 15 тысяч ниже, чем в госуниверситете.

    - Абитуриенты рассылают документы сразу в несколько учебных заведений, где-то пробиваются на бюджетные места, а если нет - идут к нам, - говорит Татьяна Иголкина.

    В вузе понимают, что это так называемый "страховочный вариант", вот и стараются сделать стоимость обучения своим конкурентным преимуществом. Насколько удачным будет этот ход, покажут итоги зачисления на коммерческие места.

    Компетентно

    Василий Сокорев, начальник управления профессионального образования департамента кадровой политики Белгородской области:

    - Большинство белгородских абитуриентов, действительно, предпочитают оплачивать обучение в государственных вузах, нежели в коммерческих. Цена за обучение - не самый важный фактор, который влияет на выбор будущей профессии или учебного заведения. Очень важен статус, репутация вуза. Так сложилось, что государственные учебные заведения в этом плане более привлекательны. Как правило, эти вузы крупнее коммерческих, имеют устоявшиеся традиции. Большую роль здесь играет и мнение родителей абитуриентов - все они учились в государственных учебных заведениях. 

    Поделиться