Новости

21.08.2012 00:05
Рубрика: Власть

Дума о главном

Пермская гордума рассмотрит поправки о возврате прямых выборов мэра
28 августа состоится первое после летних каникул пленарное заседание Пермской городской думы. Начинается осенняя сессия, в ходе которой должно быть принято несколько важнейших решений. Это "Стратегия социально-экономического развития города до 2030 года", транспортная концепция, концепция развития физкультуры и спорта, бюджет города на 2013-й и плановый период 2013-2015 годы. Не менее важной должна стать запускаемая процедура внесения поправок в Устав Перми, предусматривающих возвращение к прямым выборам мэра.

Стратегию развития планировали принять еще весной, однако после смены губернатора правительство региона начало разрабатывать новые целевые программы для отдельных отраслей. И чтобы краевая столица шагала в ногу с регионом, было решено отложить утверждение документа до осени. Стратегия призвана определить векторы долгосрочного планирования и управления и стать фундаментом для разработки муниципальных правовых актов и программ, а также формирования бюджета. Появлению последней редакции стратегии предшествовали активные консультации с правительством края, учеными ведущих пермских вузов, общественными организациями.

Как отмечается в "Стратегии", миссия Перми состоит в обеспечении лучших возможностей для свободной самореализации человека с комфортными условиями жизни. Стратегическая цель развития города к 2030 году - достижение конкурентоспособности в развитии, привлечении и удержании человеческого потенциала.

К документу прилагаются и целевые показатели, характеризующие положение Перми в 2030 году. Например, смертность населения сократится с 13,2 до 11 человек на тысячу, младенческая смертность - с 6,9 до 4 человек на тысячу. Во многом это произойдет за счет активного вовлечения пермяков в занятия физкультурой и спортом. Если сейчас ими увлечены 15 процентов населения, то в 2030-м, как планируется, каждый второй.

Другой не менее важный документ - "Концепция развития транспорта", - установит единые правила для входа и работы компаний на рынке пассажирских перевозок, повысит качество транспортного обслуживания горожан и поможет мэрии более эффективно контролировать работу операторов. Понятно, что идеология концепции тесно увязана с болезненным вопросом стоимости проезда в общественном транспорте. В предыдущий раз тарифы в Перми повышались в 2009 году, за это время стоимость горюче-смазочных материалов увеличилась на 56 процентов, заработная плата транспортников - на 15, а инфляция составила порядка 30 процентов. Поэтому департамент дорог и транспорта Перми к августовскому заседанию думы подготовил проект решения о повышении стоимости проезда до 14 рублей. Однако по решению главы Перми Игоря Сапко этот вопрос должен пройти всестороннюю экспертизу.

- Повышение тарифа на общественный транспорт будем рассматривать в конце сентября, спешить не стоит, - отмечает Игорь Сапко. - Важно провести полный аудит предложений специалистов администрации, тем более что подорожание приведет и к увеличению объема компенсаций из бюджета перевозчикам. Вместе с повышением стоимости проезда должно вырасти качество обслуживания пассажиров. Поэтому считаю важным первоначально принять концепцию развития городского пассажирского транспорта, а потом уже думать о повышении тарифа.

Все лето администрация Перми и Пермская гордума интенсивно работали над проектом бюджета города на 2013 год, принятие которого также в числе ближайших планов гордумы. Параметры доходной части просчитаны, и уже сейчас понятно, что в следующем году будет необходимо ввести режим жесткой бюджетной экономии.

- Бюджет будет напряженным, - считает Игорь Сапко. - Собственные его доходы составят примерно 14,5 миллиарда рублей, в то время как в 2012 году - порядка 20 миллиардов, без учета трансфертов из региональной казны. Несмотря на это, бюджет сохранит свою социальную направленность.

Предстоит депутатам городской думы принять и показатели оценки деятельности администрации Перми. В документе будут отражены важнейшие показатели развития города, по которому глава администрации раз в год должен будет отчитываться перед депутатами. Один из таких показателей призван отражать состояние физкультуры и спорта. Принятие концепции развития спорта в краевом центре - также в осенних планах народных избранников.

- Финансирование этой отрасли в следующем году будет увеличено. Для нас спорт является важнейшим приоритетом, и мы будем его развивать, - отмечает Игорь Сапко. - Пока мы значительно отстаем от среднероссийских показателей по обеспеченности населения спортивными сооружениями. Если в целом по стране эта потребность удовлетворена на 24,5 процента, то у нас - всего на 15.

На решение этой проблемы только в этом году из муниципального бюджета выделен 141 миллион рублей. Из этих средств на возведение ФОКов предназначено 105 миллионов рублей, на установку тренажеров во дворах - два миллиона. Кроме того, во дворах жилых домов Перми начнут работать спортивные инструкторы, которые организуют соревнования среди команд микрорайонов по футболу, волейболу, баскетболу, а также проведут мастер-классы по самостоятельным и групповым программам. Финансирование этих направлений продолжится и в следующие годы.

Важнейшим политическим вопросом, который рассмотрят депутаты Пермской городской думы, станет внесение поправок в Устав города. В целом их около сорока, и они приводят муниципальное законодательство в соответствие с изменениями федерального. Самая ожидаемая касается возврата всенародных выборов главы Перми.

- В этом вопросе очень важно мнение жителей города, - считает Игорь Сапко. - Поэтому мы создадим открытые публичные площадки для обсуждения поправок. Привлечем общественные организации, представителей гражданского общества, чтобы это было общее выработанное решение. Задача, которая стоит перед городской властью, - максимально консолидировать городское сообщество.

Измененный городской Устав будет зарегистрирован в Минюсте РФ, это может произойти уже до конца 2012 года. В любом случае Игорь Сапко не видит оснований для досрочного прекращения полномочий гордумы и считает, что пермский парламент проработает весь отведенный ему Уставом срок, то есть до 2016 года. Именно тогда и состоятся прямые выборы градоначальника.

Напомним, полтора года назад депутаты отказались от прямых выборов главы и перешли к схеме, по которой глава избирается из числа депутатов, а с назначенным сити-менеджером заключается контракт.

- На тот период надо было выбрать оптимальную модель управления городом, - подчеркнул Игорь Сапко. - Формат, принятый полтора года назад, обещал быть весьма эффективным и работоспособным. Но изменились общефедеральные условия, мировая ситуация стала другая. Сегодня важно осознать и понять, как двигаться дальше, чтобы не стоять на месте. Во многих европейских странах такая модель работает. Может, там другой менталитет, другой уровень развития демократии и гражданского общества. Но, я считаю, Пермь и наш край - одна из самых либеральных территорий, здесь уровень гражданского общества достаточно высокий. Это мое решение, и я буду активно убеждать депутатов в его правильности. Мы прожили определенный важный этап, и сегодня мы готовы к тому, чтобы в Перми ввести прямые выборы главы города.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край