Новости

21.08.2012 14:55
Рубрика: Культура

Арктика в кадре

Фестиваль "Арктик Синема" представит культуру и историю уникальной территории
В сентябре Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова принимает научную конференцию с международным участием "История изучения и освоения Арктики: от прошлого к будущему".

Этому значимому событию предшествовали несколько дат. Так, в этом году в Российской Федерации отмечаются юбилеи, отражающие историю изучения и освоения Арктики: исполняется 75 лет первой дрейфующей станции "Северный полюс", 100 лет со дня образования гидрометеорологической службы Севера, 100 лет трем русским арктическим экспедициям по северным морям, 80 лет создания Главного управления Северного морского пути.

Фиксация момента

В истории открытия, исследований и освоения Арктики было много ярких, масштабных, порой драматических событий, которые позволили превратить северную полярную область в достаточно изученную и доступную часть планеты сегодня. Современные средства мониторинга позволяют наблюдать за происходящими процессами, новые технологии дают возможность добывать минеральные ресурсы в ледовитых районах и вести морские транспортные операции в труднодоступных районах морской Арктики. Здесь живут люди, развиваются производства, реализуются планы по использованию природного и транспортного потенциала Арктики в интересах человечества. Планируя будущее Арктики, важно помнить пройденные пути и осознавать полученный исторический опыт. Не забывать эти моменты помогает современное киноискусство. Фильмы об Арктике также являются частью наследия, мостиком от прошлого к будущему.

Именно поэтому в дни проведения международной арктической конференции в САФУ на одной творческой площадке соберутся профессионалы телеиндустрии, видеолюбители и креативная молодежь Евро-Арктического региона. По заверениям его организаторов, фестиваль "Арктик Синема" обещает стать ярким культурным событием всего Баренц-региона, который покажет всю его интеллектуальную силу, красоту и привлекательность.

Идея провести в стенах университета масштабный кинофестиваль принадлежит инициативной группе творческой молодежи САФУ при активной поддержке Русского географического Общества. Это мероприятие дает шанс молодежи показать свои работы уважаемым в мире кино специалистам, познакомиться с молодыми авторами и профессионалами, обменяться креативными идеями, зарядиться друг от друга творческой энергией, узнать о развитии арктических территорий.

Это не первый опыт для университета. В прошлом году фестиваль успешно прошел в его стенах в начале сентября. Тогда на конкурс было отобрано более 60 работ, в том числе из других регионов России. В фестивале принимали участие съемочная группа телеканала "Россия-24", директор Международного кочующего северного кинофестиваля Марина Южанинова, известный режиссер, автор цикла фильмов о Севере, путешественник Леонид Круглов.

Планируется, что в этом году фестиваль расширит свои рамки, и "Арктик Синема" станет международным. Среди экспертов будут известные журналисты, полярные исследователи, ученые, режиссеры. К участию приглашены один из самых опытных и заметных режиссеров Норвегии Кнут Эрик Йенсен, норвежский режиссер, руководитель Дома искусств в Тромсе, актер и драматург Эрик Смит Мейер, капитан яхты "Петр Первый" Даниил Гаврилов. Также на "Арктик Синема - 2012" съедутся организаторы известнейших фестивалей: директор Скандинавского молодежного кинофестиваля Герман Груель, основатель фестиваля "Северный характер" Светлана Солдатова - и уже в составе жюри мы увидим Светлану Южанинову. Таким образом, фестиваль в Архангельске объединит опытных специалистов, долгое время занимающихся тематикой Севера.

По словам организаторов, на сегодняшний день от молодых авторов уже подано более 30 работ на кинофестиваль. Среди них есть фильмы из Северной Европы, Канады, Италии и Палестины.

Мобильная версия

Подготовка к кинопразднику в САФУ велась задолго до его начала. В апреле в Архангельске прошел фестиваль "Арктик Синема Юниор". Его суть очень проста, она выражается девизом проекта: "Сними Арктику на гаджет". То есть любой желающий школьник, студент, житель Архангельской области снимает на мобильное устройство (телефон, любительскую видеокамеру) любое действие или предмет, которые, по его мнению, связаны с Арктикой.

По словам организаторов проекта, главное в нем не сама Арктика в прямом смысле слова, а идея, креатив, призма, через которую видят ее школьники. Единственное ограничение полета фантазии - хронометраж ролика в 30 секунд.

Организаторы юниорского фестиваля отмечают также, что его главной задачей стала популяризация темы Арктики и приарктических территорий среди школьников региона. Работы были оценены профессиональным жюри, а главный приз составил 50 тысяч рублей. А лучшие работы стали участниками международного кинофестиваля "Арктик Синема - 2012".

- Проведение таких мероприятий очень важно для нас, - говорит заместитель первого проректора по стратегическому развитию САФУ Оксана Ельцова. - Во-первых, кинофестиваль привлекает внимание к университету, что необходимо для его развития. Во-вторых, мы поощряем творческое развитие наших студентов, стараемся привлечь их не только к участию в конкурсе, но и к его организации.

Коллекционный вариант

Также фестиваль "Арктик Синема" даст начало формированию коллекции фильмов, посвященных истории Севера.

- Конечно, это интересно и в рамках проводимого в России года истории, - говорит Марина Южанинова. - Очень важно, что профессионалы и любители могут заняться этакой регистрацией жизни на Севере. Важно уделить внимание особенностям арктической территории, свойствам стойкого северного характера.

На дискуссионных площадках САФУ в дни проведения фестиваля зрители смогут обсудить совместно с экспертами и авторами кинофильмы программы. А маститые режиссеры, сценаристы организуют мастер-классы для молодых.

Кроме того, фестиваль "Арктик Синема" - это презентация богатой и уникальной культуры арктической территории. Также в программе мероприятия джазовые вечера, показ коллекций костюмов северных народов, работа передвижных выставок фотографий и картин, демонстрирующих нордический характер, природу и быт Севера и иллюстрирующих важные вехи в истории освоения Арктики.

Отметим, что зрителем и участником фестиваля сможет стать каждый любитель северной культуры. При этом киноаудитория станет еще и своеобразной "отборочной комиссией", выбрав путем анкетирования самые сильные и интересные фильмы фестиваля.

- Для молодых людей фестиваль - это возможность реализовать себя. Кино про Север - это достаточно редкое явление сегодня, - говорит руководитель филиала школы кино Баренцева региона Анатолий Коннычев. - Однако фестиваль должен показать красоту и историю жизни людей в Арктике, еще более сложную, развивающуюся в суровых условиях. Это задача не из легких, решить ее способна в первую очередь талантливая молодежь. Это будет интересный фестиваль.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что главная задача проекта - создание в Архангельске дискуссионной площадки для обсуждения вопроса освоения Арктики и приарктических территорий - выполнена. Но не менее важно показать зрителям стратегическую важность циркумполярного региона. Финал фестиваля "Арктик Синема", который пройдет в САФУ в сентябре, докажет, что узнать об Арктике можно много интересного.

Прямая речь

Елена Кудряшова, ректор Северного (Арктического) федерального университета:

- Сегодня САФУ становится местом встреч и дискуссий людей, которые искренне любят Север, увлечены Арктикой. Отрадно, что вместе с Русским географическим обществом накануне проведения второго международного форума "Арктика - территория диалога" мы провели первый киноконкурс. Сейчас мы видим развитие этого проекта и подходим ко второму фестивалю, который уже приобрел статус международного. Также мы провели и юниорский отбор. Это очень важно, чтобы школьники тоже были задействованы в этом процессе, знали об Арктике, увлекались ею и могли творчески реализовывать свои идеи.

Кинофестиваль было решено назвать "Арктик Синема". С одной стороны, красивое романтичное название, с другой - четкая привязка к Арктике и приарктическим территориям. А на вопрос: "Почему он проводится в нашем университете?" ответ очевиден. Сегодня САФУ - это одна из главных надежд региона, в перспективе - градообразующее предприятие столицы Поморья.

Также отмечу, что в этом году из Архангельска стартовали две очень важные экспедиции. Это проект "Плавучий университет", который позволил студентам САФУ увидеть Арктику своими глазами и провести необходимые исследования вместе с учеными. Генеральная уборка на архипелаге Земля Франца-Иосифа также началась с выходом судов из Архангельского порта. То есть проведение международного фестиваля "Арктик Синема" в САФУ вполне закономерно, это отличительная черта и особенность нашего региона.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск Северный (Арктический) федеральный университет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники