21.08.2012 11:52
    Рубрика:

    Госстройнадзор Петербурга разрешил строительство "Лахта-центра"

    Служба госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала разрешение на строительство первого этапа общественно-делового района "Лахта-центр" - одобрены проекты возведения 500-метрового небоскреба и прилегающей к нему стилобатной части.

    В реестре выданных разрешений на строительство, размещенных на портале Госстройнадзора, указана дата выдачи разрешения на строительство по адресу Лахтинский проспект, 2, корпус 3, литера А - 17 августа. Однако широко известно о получении бумаг стало только из официального сообщения компании "Общественно-деловой центр "Охта", созданной "Газпромом" специально для реализации этого проекта.

    Ранее по этому этапу работ уже было выдано положительное заключение Главгосэкспертизы, а отклонение высоты главного здания от предельных параметров высотности зданий в 2011 году согласовали Росавиация и комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга.

    96-этажный офисный центр "Газпрома", который должен разместиться в небоскребе, станет высотной доминантой комплекса. Высотное здание будет построено на участке площадью 139 400 квадратных метров и помимо штаб-квартиры компании "Газпром нефть" включит конференц-зал на 500 мест, научно-образовательный комплекс, спорткомплекс, смотровую площадку. Рядом могут появиться парки и скверы, площадь и амфитеатр с видом на воду, галереи, медицинский центр, кафе и рестораны. Разработчики проекта также предполагают, что в будущем на территории комплекса может появиться жилье и объекты социальной инфраструктуры.

    31 августа администрация Приморского района будет проводить публичные слушания по документации "Лахта-центра" - на них планируется обсудить проект планировки и межевания территории.

    Напомним, изначально общественно-деловой центр планировалось построить в Красногвардейском районе на Охтинском мысу напротив Смольного собора. Проект стоимостью 60 миллиардов рублей сразу же вызвал бурю возмущения со стороны горожан из-за архитектурной доминанты высотой в 400 метров и отсутствия планов по консервации остатков крепости Ниеншанц, раскопанных в ходе археологического исследования территории. В 2010 году инвесторы сдались и совместно с администрацией Петербурга выбрали новый участок - в девяти километрах от исторического центра города. "Лахта-центр", который может оказаться вдвое дешевле, чем его предшественник в устье реки Охты, планируют возвести к 2018 году.

    В отличие от скандальной ситуации с "Охта-центром", в этот раз петербургские градозащитники не планируют протестных мероприятий и массовых возмущений.

    - Насчет проекта "Лахта-центра" у нашего движения нет единой позиции. Некоторых проект не устраивает, но я, например, к их числу не отношусь, - сообщила корреспонденту "РГ" координатор движения "Живой город" Антонина Елисеева. - По степени общественного резонанса новый проект, конечно, не может сравниться с "Охта-центром". Мы намерены принять участие в общественных слушаниях 31 августа, но против высоты здания там выступать все равно бессмысленно - она была утверждена еще в прошлом году окончательно, а теперь будут обсуждаться только вопросы наземных границ, зон зеленых насаждений и так далее. Впрочем, в этой сфере тоже могут быть нарушения. "Охта-центр" напрямую нарушал закон Санкт-Петербурга N820 "О границах зон охраны объектов культурного наследия", а в случае с Лахтой небольшие нарушения тоже есть - например, не совсем законно выдавать разрешение на строительство до слушаний по межеванию территории, - но подобное встречается сплошь и рядом.