Новости

21.08.2012 15:57
Рубрика: Власть

Прокуратура: В детдомах Среднего Урала нарушались права воспитанников

Текст: Анатолий Гренадеров ( Свердловская область)

Прокуратура Свердловской области обнародовала результаты проверки соблюдения прав воспитанников в двух детских домах региона. В работе учреждений обнаружены многочисленные нарушения.

Так, в Заводоуспенском детском доме (находится в селе Заводоуспенском Тугулымского района) администрация не контролировала сохранность жилых помещений, закрепленных за детьми, в некоторых из этих помещений проживали посторонние лица - по словам работников Тугулымской прокуратуры, родственники воспитанников детского дома.

В тех случаях, когда сдача жилья осуществлялась легально, на счета воспитанников поступали слишком малые суммы, например, одному ребенку за год была перечислена всего лишь 1 тысяча рублей, тогда как по договору только ежемесячная оплата должна была составлять 600 рублей. Как нам пояснили в прокуратуре Тугулымского района, коррупционной составляющей здесь нет - в деревне Ядрышниково, где находится квартира, такая цена оправданна. Прокуроры отметили, что все задолженности уже взысканы, а квартиры освобождены.

Кроме того, администрация детдома не была активна во взыскании алиментов: из 50 детей, которым по решению суда алименты полагались, деньги получали только 16. Директор детского дома и его заместитель привлечены к дисциплинарной ответственности.

В Нижнетагильском детском доме № 4 прокуроры выявили, что директор неэффективно использовала более 2 миллионов рублей. Она освобождена от занимаемой должности.

По требованию прокуратуры подготовлено обращение к судебным приставам с просьбой принять меры в отношении родителей-неплательщиков, а в отношении четырех из них возбуждены уголовные дела по статье "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей".

Власть Право Права человека Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург