Новости

21.08.2012 00:25
Рубрика: Общество

Конец долгострою

В первую очередь на присоединенных территориях возведут соцобъекты
В ближайшие три года на присоединенных территориях появятся 34 соцобъекта. Об этом рассказал "РГ" руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Их проектирование завершится к концу года.

- Город должен обеспечить всем москвичам, независимо от того, в каких районах они живут, высокий стандарт жизни, - подчеркнул Сергей Левкин. - На новых территориях ведется массовое жилищное строительство, но при заключении инвестконтрактов не соблюдался баланс обеспеченности жителей соцобъектами. Это надо срочно исправлять.

Сегодня частные инвесторы хотят возвести в новых районах Москвы не меньше 7 млн кв. м недвижимости. Такую цифру назвал глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Причем 5,5 млн кв. м придется на самый ближний от МКАД Ленинский район. Еще по 500 тысяч квадратов инвесторы намерены построить в Щербинке и в Нарофоминском районе, а 300 тысяч - в Подольском. При этом, конечно, никто из инвесторов не рвется строить новые детские садики и дороги. Надеются на город. Столичные власти не отказываются от своих обязательств, но обещают тщательно проанализировать каждый еще не начатый жилищный проект. "Скорее всего, не все инвестконтракты будут воплощены в жизнь", - подчеркивает Тимофеев.

Городские власти намерены разобраться и с долгостроем на присоединенных территориях. Уже определены пять первых объектов, за которые город возьмется в ближайшее время. Например, к 1 сентября власти рассчитывают завершить строительство средней школы в поселении Щаповское. В новую школу пойдут дети из 11 близлежащих населенных пунктов.

В поселении Киевский будет, наконец, достроен Дом культуры, в котором разместится киноконцертный зал на 400 мест, музыкальная школа на 150 учащихся, хореографическая школа, изостудия, библиотека. А в поселении Краснопахорское уже в этом году должны заработать очистные сооружения.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новые границы Москвы