Новости

21.08.2012 00:00
Рубрика: Происшествия

Сказано: "Молчать!"

Возбуждено необычное для региона дело - по факту давления на свидетеля
Большая демьяновская "драма" спустя месяцы распалась на множество мелких. СУ СКР по Кировской области возбудило необычное для региона дело - по факту давления на свидетеля, в связи с чем принято решение о его госзащите. Таких случаев в истории местных правоохранительных органов - считаные единицы за все последние годы.

Сейчас один из главных свидетелей по факту поджога кафе "Кристалл", которое загорелось в ночь после драки на дагестанской пилораме, Б. находится далеко от Демьяново. Где именно сотрудники следственного управления его спрятали, они не говорят - закон строжайше запрещает любые контакты с находящимися под госзащитой до суда.

Есть и еще одна жуткая причина, чтобы оградить его от посторонних, - попытка самоубийства. Как говорят сотрудники следственного управления, Б. проходил лишь одним из многочисленных свидетелей по клубку уголовных дел в связи с событиями 21-22 июня в Демьяново. Но дал важные показания.

Дело в том, что Б. хорошо известен в Демьяново даже не столько благодаря своему пристрастию к алкоголю - здесь таких немало, сколько своей квартире, которая давно превратилась в нечто среднее между притоном и забегаловкой "на дому". В ходе очередной из попоек он и услышал информацию, которая резко изменила его жизнь и которую ему, по-человечески, лучше бы и не знать. Фамилию того, кто, по мнению следователей, сейчас считается главным подозреваемым в поджоге кафе. О чем он и поведал следователям на допросе. А спустя день попытался... повеситься в собственной квартире. Бедолагу спасли - не выдержала веревка.

Оказалось, незадолго до того в среде других событий была одна, мягко говоря, неприятная для Б. встреча с тем самым подозреваемым в поджоге кафе, на которого он дал показания. Последний потребовал "забрать свои слова обратно", а в противном случае пригрозил расправой после выхода из колонии. Кстати, именно этот подозреваемый ударил по щиту полицейского во время стычки на пилораме. И поневоле оказавшийся между двух огней, будучи под постоянным психологическим прессом, Б. решил свести счеты с жизнью. Все это он написал в своем заявлении следователям, после чего и было принято решение о госзащите свидетеля.

Так в Демьяново вновь вспомнили о июньских событиях. Именно вспомнили, поскольку сейчас большинство местных жителей интересуют, по счастью, куда более приземленные вещи. Грузди пошли, которых не было уже четыре года.

Более того, после июньского визита в поселок всего областного начальства неожиданно стали решаться многие застарелые проблемы. По словам специалиста демьяновской поселковой администрации Светланы Иньковой, после отставки главы администрации оставшейся в поселке "за старшую", готовятся ремонтировать улицу Трактовую. Подыскивается проект на строительство спорткомплекса. Решается вопрос по покупке снегохода, который будет расчищать и поддерживать популярную в Демьяново лыжную трассу.

Кстати, дагестанцы как работали на пилораме, ставшей эпицентром конфликта, так и работают. Как говорит ее хозяин Нух Куратмагомедов, никаких проблем с местным населением у них сейчас нет. По мнению прокурора Подосиновского района Сергея Облецова, этому способствовало и то, что местные предприниматели предприняли какие-то меры, чтобы убрать спорные "точки соприкосновения" в бизнесе с дагестанцами. И каждый сейчас работает "на своем поле". Хотя вопросы остаются.

Никита Белых во время своего приезда в Демьяново дал задание посмотреть на местные пилорамы с точки зрения поступления налогов. Поскольку, как показал анализ, в лесном краю большая их часть, судя по документам, вообще работает по нулям. Например, как выяснилось, Нух Куратмагомедов как предприниматель зарегистрирован в Дагестане, куда, соответственно, уходят и налоги. Что касается законности работы самой пилорамы, то прокуратура района уже направила в суд иск о приостановлении ее деятельности в связи выявленными нарушениями правил пожарной безопасности и требований земельного законодательства.

Хотя в поселке давно отменили "комендантский час" и сняли запрет на продажу спиртного в Демьяново, на улицах - тишина и практически нет пьяных, которых было немало сразу после конфликта, несмотря на все запреты. Все это - результат нахождения в поселке объединенной полицейской группировки. Впрочем, все признают, что долго это продолжаться не может. Как считает прокурор Подосиновского района Сергей Облецов, главное, что необходимо с точки зрения долговременной охраны порядка, - сформировать поселковый пункт полиции. Сейчас "из постоянных" там только двое участковых уполномоченных и один инспектор по делам несовершеннолетних. Но, как считают в поселке, вовсе убирать крупные правоохранительные органы из Демьяново пока преждевременно. Не потому, что конфликт может вспыхнуть с новой силой, а потому что впереди, в октябре, - местные выборы и "кое-кто" может попытаться использовать "национальную карту" в политических целях.

Тем временем

Сейчас, как в Подосиновском районе, так и в Демьяново - "безвластие". Главы обоих муниципалитетов подали в отставку. Хотя многие восприняли ее как естественную, по сути - ничего хорошего. И Светлана Инькова, и заместитель председателя Подосиновской райдумы Татьяна Габлина, оставшиеся "на хозяйстве", мечтают, чтобы ситуация разрешилась как можно быстрее. Поэтому не дожидаясь октябрьских довыборов представителей двух округов, депутаты райдумы намерены выбрать из своего состава главу района. В Демьяново ситуация сложнее. Там пока на "хлебное место" никто не рвется...

Фоторепортаж Юрия Снегирева
Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Конфликт в Демьяново