Новости

21.08.2012 00:24
Рубрика: Происшествия

Взорванный праздник

В Ингушетии и Дагестане прощаются с жертвами совершенных в Уразу-Байрам вылазок боевиков
Вчера была установлена личность предполагаемого смертника, который совершил теракт во время похорон участкового 19 августа в селении Сагопши Малгобекского района Ингушетии.

Следствие рассматривает версию о том, что взрыв устроил житель села Аршты Сунженского района республики 24-летний Хамзат Альдиев, который находился в розыске вместе со своим братом, тоже участником бандподполья. По информации следственного комитета республики, сейчас с родственниками подорвавшегося террориста ведется работа на предмет установления его причастности к взрыву. Одновременно проводится генетическая экспертиза останков, после чего имя террориста будет оглашено официально.

Кроме того, правоохранители проверяют версию организации этого теракта бандгруппой Артура Гетагажева, также находящегося в федеральном розыске за организацию НВФ и причастность к совершению ряда терактов в республике.

Теракт, как уже сообщала "РГ", произошел в селении Сагопши во время похорон погибшего участкового уполномоченного ОМВД России по Малгобекскому району Илеза Коригова - смертник привел в действие закрепленное на своем теле взрывное устройство с поражающими элементами. По оценке экспертов, мощность взрыва составила 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. В это время во дворе собралось множество коллег погибшего накануне участкового. От взрыва погибли семь человек - Хусейн Белхароев, Магомедхан Беков, Адам Чапанов, Амир Цороев, Руслан Илиев и двоюродные братья Физир и Магомед Фаргиевы. Еще 15 человек получили тяжелые ранения. Пятеро из пострадавших находятся в реанимации, четверо из них спецбортом МЧС России доставлены вчера в Москву.

По словам главы республики Юнус-Бека Евкурова, ночное вооруженное нападение на участкового было специально спланировано с тем, чтобы на его похоронах устроить теракт.

- Эта чудовищная выходка боевиков показала, что даже мусульманская святыня - Ураза-Байрам - ими попрана. У бандитов нет ничего святого. То, что они совершили, это кощунственно, - отметил Юнус-Бек Евкуров.

В Ингушетии объявлен трехдневный траур. Глава республики распорядился усилить меры безопасности. С 20 по 22 августа отменены все развлекательные мероприятия. За счет республиканского бюджета родственникам погибших оказана помощь в размере 100 тысяч рублей, по 50 тысяч выделено пострадавшим, помимо компенсационных выплат Министерства внутренних дел России.

Как сообщили в СКР Ингушетии, по факту преступления возбуждено уголовное дело по статье 317 Уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 105-й (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

А в Дагестане минувшей ночью в больнице скончался восемнадцатилетний Эмин Джафаров, раненный при обстреле в мечети Хасавюрта. По словам врачей, состояние еще одного больного оценивается как стабильно тяжелое, остальные шесть человек чувствуют себя удовлетворительно.

Расстрел восьми прихожан в шиитской мечети Хасавюрта, совершенный в канун священного праздника Ураза-Байрам, вызвал возмущение среди жителей Дагестана. Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов сразу после инцидента дал поручение руководителям правоохранительных структур найти и наказать виновных в обстреле прихожан.

- Преступление носит провокационный характер, направленный против наметившейся в республике общественно-политической стабильности, - сказал Магомедсалам Магомедов.

На следующий день после случившегося по поручению главы Дагестана на месте преступления побывал руководитель администрации президента и правительства РД Гасан Идрисов, который посетил пострадавших в больнице.

Пока по горячим следам найти преступников не удалось, но зацепки у оперативников есть. Сейчас правоохранители ищут серебристую "Приору", на которой скрылись преступники.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия СКФО Дагестан Лица террора