Новости

В Челябинске решили открыть первый коммерческий травмопункт, который будет оказывать экстренную помощь и по программам госгарантий, то есть бесплатно для пациентов. Это право лечебные учреждения всех форм собственности получили с вступлением в действие нового Закона "Об обязательном медицинском страховании". И оно привело к новым формам ГЧП в медицине.

Однако пока воспользовались этим правом не более 3% частных клиник и медцентров - нынешние тарифы оплаты лечения по программам ОМС не учитывают их реальных расходов. К тому же многие частные лечебно-профилактические учреждения опасаются, что вступление в систему ОМС приведет к усилению контроля за их деятельностью, более частым проверкам и т.п. Многие строят планы включиться в ОМС с 2013 года, когда будет введен полный тариф, то есть оплачиваться будут все расходы учреждений. Но и сейчас находятся смельчаки, которые рискуют работать по программам ОМС, практически в убыток себе.

- Наша клиника вступила в систему обязательного медстрахования с 2012 года, - рассказал "РБГ" генеральный директор частной челябинской клиники "FMC" Степан Фирстов, который и выступил с инициативой по открытию коммерческого травмопункта. - На год мы получили задание прооперировать по тарифам ОМС 57 пациентов - по всем порядкам и стандартам оказания ортопедо-травматологической помощи. Главное, что получили у нас люди, - это отсутствие очереди и высокий уровень помощи и сервиса. Тарифы ОМС, конечно, очень низкие, приходится сводить к минимуму расходы на лечение и пребывание в стационаре. Но мы имеем возможность оказывать дополнительные платные услуги - палаты повышенной комфортности, индивидуальный пост медсестры, "пластиковый" гипс и т.п. И спрос на такие услуги есть - сформировавшийся за последние годы средний класс повысил востребованность высококачественного сервиса и комфорта в медицине.

Власти города и области поддержали предложение об открытии частного травмопункта, т.к. хотя уровень региональной медицины растет, помощи травматолога нередко приходится ждать в очереди не один час.

- Планируется, что дополнительный травмопункт появится в Ленинском районе, - прокомментировал это решение министр здравоохранения области Виталий Тесленко. - На условиях аренды ему будет передано здание площадью 360 кв. м, коммерсант в нем установит необходимое оборудование, скомплектует штат специалистов. Частное учреждение в системе ОМС работает на тех же условиях, что и любое государственное. Но в то же время будет альтернатива: если пациент пожелает дополнительные процедуры или услуги и имеет возможность заплатить, пожалуйста.

- В создании травмопункта мы видим новые перспективы и для собственного развития, - продолжает Степан Фирстов. - Это формирование нормального менталитета по отношению к частной медицине, в которой многие все еще видят только стремление "урвать кусок". Кроме того, он поможет выявлять хронические заболевания при обращении пациентов с травмой. Нередко приходят, например, с болью в суставе после ушиба или падения, а мы обследуем и находим заболевание, которое требует консервативного лечения или операции - эти услуги мы можем предложить. Конечно, модель частного травмопункта мы еще до конца не отработали, но запрос идет от самих пациентов. Проявляют интерес к новым формам организации медпомощи и в администрациях других городов области.

В 2012 году в системе ОМС в области изъявили готовность работать 33 частных клиники, хотя в 2011 году их было всего 9.

- Успешно работал частный медицинский центр "Лотос", который по полисам ОМС провел 2179 исследований на компьютерном томографе и 1274 исследования на магнитно-резонансном томографе, - рассказала заместитель директора областного фонда ОМС Татьяна Инсарская. - Он значительно разгрузил муниципальные учреждения, причем брал на себя и проведение исследований в случае поломок аналогичного оборудования в муниципальных больницах. Удачно вписались в систему ОМС стоматологическая клиника "НоваАрт" в городе Коркино, центр "Зрение" и частная неврологическая клиника в Челябинске.

Эти данные говорят о том, что у частной медицины есть резервы, которые вполне можно использовать для расширения объемов и повышения качества бесплатной помощи населению. По статистике, частные клиники и центры оказывают сегодня до 8% всех медуслуг в стране. А согласно опросу, проведенному агентством Profi Online Research в конце 2011 года, к ней хотя бы раз в жизни обращался 81% опрошенных, причем без учета частных стоматологических и косметологических клиник. И не воспользоваться ее потенциалом на благо людей было бы неправильно - пока еще потребность в качественной и своевременной бесплатной медицинской помощи удовлетворена далеко не полностью.

- Активнее прочих частные клиники включаются в работу по программам бесплатной медпомощи населению в тех регионах, где территориальные фонды ОМС установили более или менее реальные тарифы, - сообщил "РБГ" исполнительный директор Ассоциации частных многопрофильных клиник Владимир Кукушкин. - Могу назвать Чувашию, Самарскую область, Красноярский край. И меньше всего - в столице, где тариф на консультацию врача, например, составляет всего 100 рублей.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!