Новости

21.08.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Во благо отдыхающих

До конца августа туроператоры должны успеть внести свои предложения в проекты нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы турбизнеса. А именно создания объединения туроператоров и компенсационного фонда при этом объединении. Потому что уже в сентябре правительство планирует утвердить пакет этих документов.

"Сентябрь крайний срок для окончательного согласования всех подзаконных актов, - напомнил глава департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Сергей Корнеев на расширенном заседании Общественного совета при Ростуризме. - Министерство культуры и Ростуризм открыты для любых предложений, но большая просьба к туроператорам внимательно просмотреть существующий закон, чтобы в дальнейшем нормативно-правовая база была качественной. Мы готовы принимать предложения, но времени очень мало".

Напомним, в соответствии с поправками к Закону "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которые вступили в силу 5 мая этого года, в России создается некоммерческое объединение туроператоров. При нем будет сформирован компенсационный фонд, позволяющий возвращать туристов в Россию и оплачивать гостиничные услуги в случае банкротства туроператоров. Туроператоры в сфере выездного туризма обязаны вступить в это объединение в течение одного года со дня официального опубликования закона, то есть до мая следующего года.

Поправленная редакция закона вызвала неоднозначную реакцию у представителей туристического бизнеса. "Закон, который и без того был несовершенен, ухудшили до неузнаваемости, - сокрушается первый вице-президент Ассоциации туроператов России Владимир Канторович. - Согласно новой редакции закона, для небольших туристических компаний объем финансовых гарантий составляет 30% от оборота, а для крупных всего 12%. Такое впечатление, что цель изменения законодательства - убрать с рынка крупнейших туроператоров".

Конечно, крупным компаниям нужны и крупные финансовые гарантии, однако в России почти нет страховых компаний, которые смогли бы застраховать их риски на сотни миллионов долларов. Сейчас средняя сумма финансовой гарантии для не очень крупной и не очень мелкой компании составляет около 100 млн рублей. "Последние полтора года мы наблюдали череду банкротств туркомпаний, которые показали несовершенство законодательства, - говорит Владимир Канторович. - Стало понятно, что 100 млн рублей мало. Также выяснилось, что страхование каждой туристической путевки, по сути, бесполезно, т. к. в случае форс-мажора туристическая компания не оплачивает дополнительные расходы и в том числе не продляет страховку".

Действующая сейчас редакция закона не только не стала гарантом прав туристов, но, как оказалась, содержит невыполнимые требования для многих туроператоров. Так, обязанность для туроператоров достраховаться за 60 дней с момента вступления закона в силу оказалась невыполнимой как для самих туроператоров, так и для страховщиков, которые физически не смогли в этот срок провести объективную проверку деятельности и финансовой устойчивости обратившихся к ним туроператоров.

Изменения закона не коснулись полномочий Ростуризма в части контроля и надзора, а их острую нехватку ярко проиллюстрировала ситуация с исчезнувшим руководством компании "Идеальный мир". "Нельзя оставлять нишу для мошенников, решать эти вопросы можно было бы с помощью СРО", - сказал Владимир Канторович. Однако институт саморегулирования так до сих пор и не создан на туроператорском рынке.

Создание объединения и фонда, по мнению участников рынка, благо как для туристов, так и для самих туропероторов, т. к. позволяет отсеять с рынка недобросовестных конкурентов. Однако для качественной работы этих организаций все-таки потребуется серьезный госконтроль. "Государство должно контролировать обязательное членство туроператов в фонде, при этом процедура его создания должна быть максимально открытой", - считает президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

Кроме того, по мнению участников рынка, необходим контроль расходования средств фонда. Также необходимо четко прописать, на что именно могут пойти средства фонда. Кроме того, государство должно ввести контроль за тем, вносит ли каждый работающий на рынке оператор взносы в компенсационный фонд. Пока механизм такого контроля только предстоит разработать.

"Со временем, когда в фонде накопятся значительные суммы, появится соблазн расходовать их на "околотуристические" нужды, - уверен генеральный директор компании "Интурист" Виктор Тополкарев. - Нужно жестко следить, чтобы средства фонда шли только на решение проблем туристов. А компенсации им должны выплачиваться из финансовых гарантий после возвращения на родину".

Создание фонда, по мнению экспертов, единственный возможный вариант аккумулирования серьезных средств. Однако для того чтобы фонд не стал очередной "серой" структурой, придется тщательно наладить все механизмы его работы. "Руководству фонда придется принимать во многом субъективные решения, - считает Сергей Шпилько. - И если речь идет о необходимости эвакуации туристов, нет времени досконально проверить все обстоятельства возникновения конфликта, кто бы это ни делал - государство, СРО или фонд".

Как сообщил заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский, по просьбе туроператорского сообщества будет создана инициативная группа, которая займется разработкой подходов к созданию организации операторов выездного туризма и компенсационного фонда при ней.

Экономика Туризм Банкротства турфирм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники