Новости

21.08.2012 00:47
Рубрика: Экономика

Всем покажут

К 2016 году 69% домохозяйств в России подключатся к платному ТВ
К хорошему, как известно, привыкают быстро. "Юность" уже не вернется, "Рубин" побледнел и пропал за "Горизонтом" - цифровое платное ТВ все глубже проникает в регионы России. И похоже, что в ближайшую пятилетку займет две трети всех ТВ-точек домохозяйств страны. Таковы данные исследования J son & Partners Consulting.

"В своем исследовании мы рассчитывали показатель проникновения платного ТВ как отношение числа пользующихся этой услугой в домохозяйствах к их общему количеству по стране или региону", - уточнила "РБГ" консультант в области платного телевидения и новых медиа J son & Partners Consulting Кристина Петрянина.

По результатам наблюдений компании российский рынок коммерческого ТВ по итогам 2011 года является одним из самых крупных в мире, насчитывая 28,6 млн подключенных домохозяйств. При этом отмечается, что наибольший рост количества абонентов происходил в сегментах интернет-ТВ (IPTV), где к 2010 году темп прироста составил 220%. Эксперты связывают такие показатели с развитием услуг широкополосного доступа в Интернет, снижением тарифных ставок. А также такими технологическими преимуществами, как предоставление дешевых сервисов вроде "видео-по-запросу" (TV on demand).

Не сильно отстает и спутниковое телевидение - рост рынка в 2011 году составил 40%. Интерес абонентов при его выборе опирается на сравнительно низкую стоимость этой услуги по сравнению с другими технологиями платного телевидения в удаленных районах страны и доступностью сигнала высокого качества. Наименьшие темпы прироста по стране наблюдаются в разделе традиционного кабельного ТВ - всего 9,1%.

В целом показатель увеличения абонентов платного ТВ в 2011 году составил 22,2% по сравнению с 2010 годом. По прогнозам J son & Partners Consulting, ожидается замедление темпов роста индустрии до 3% к 2016 году. Тем не менее проникновение услуги платного ТВ в 2011 году составило 52%. К 2016 году ожидается, что оно достигнет уже 69%.

Как сообщили "РБГ" в компании МТС (11% доли рынка РФ), ведущие ТВ-провайдеры солидарны с подобными прогнозами. Перспективы развития рынка, уточнили в пресс-службе оператора, будут происходить за счет новых интерактивных сервисов и HD-контента (ТВ высокой четкости). При этом компания уже сегодня отмечает увеличение количества своих московских абонентов, перешедших на новую модель "Персональное ТВ" (TV on demand) до 35%.

Экономика Отрасли Связь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники