Новости

21.08.2012 00:26
Рубрика: Общество

Учителям мешает "комплекс отличника"

В Елабуге прошел III Всероссийский фестиваль школьных педагогов
Около трехсот педагогов, решили, что, прежде чем занимать первого сентября привычное место у доски, неплохо бы самим посидеть за партой. Впрочем, формат встречи мало чем напоминал рутинные курсы повышения квалификации.

Когда руководство Елабужского пединститута три года назад задумало этот проект, то вдохновилось оно, как это ни странно, Грушинским фестивалем и Селигерским форумом. Решили сделать нечто среднее. Формула простая: полезная для учителей встреча в красивом месте. Насыщенная образовательная программа разбавлена концертами и экскурсиями. Особое удовольствие - бродить по городу учителям литературы и истории.

Однако и мастер-классы не воспринимались здесь как "нагрузка" к отдыху. Вели их лучшие учителя страны, зарубежные специалисты. Преподаватель русского языка и литературы, победитель конкурса "Учитель года-2006" Андрей Успенский подготовил мастер-классы с интригующими названиями "Литература или геометрия" и "Электрон слова".

- Я работаю с учениками математических классов, - рассказал он. - И чтобы им было интересней, я преподношу литературу через точные науки. Возьмем тему футуризма, который до сих пор не очень понимают и принимают, хотя самому направлению уже сто лет. Возник он примерно в то же время, когда открыли делимость атома. И как ученые выделяли из атома электрон, так и футуристы начали делить слово на более мелкие элементы. Новой единицей стал звук. Его изучали, с ним работали поэты.

Так же можно подходить к литературным произведениям через геометрические фигуры. Есть такой палиндромический латинский квадрат. Когда предложение пишешь в строчку на доске, то в нем вроде ничего интересного. А как только записываешь его в форме квадрата, то оно сразу привлекает внимание, поскольку читается во все стороны - сверху вниз, слева направо. А вот известное всем стихотворение Блока "Ночь. Улица. Фонарь. Аптека": очень строгая геометрическая форма совершенно не заметна при первом прочтении, но при внимательном рассмотрении видно, что там строжайшая симметрия.

Все эти секретики и "фишки", которые раскрывают модераторы на фестивале, сейчас принято называть общим термином "инновации в образовании". Правда, многих педагогов это словосочетание заставляет вздрагивать. Уж слишком настойчиво порой от них требуют внедрения новых учебных методик.

- В сегодняшнем меняющемся мире успешным может быть только креативный учитель, - говорит Елабужский педагог-психолог Светлана Корочкина. - У наших же педагогов с этим проблема. Быть креативным им мешает страх провала, неудачи. Это комплекс отличника, который свойственен всем, подчеркиваю, лучшим учителям России! Они никак не могут от него избавиться.

Отдушиной для многих участников фестиваля стал мастер-класс по арт-терапии.

Общество Образование Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань