Новости

22.08.2012 00:30
Рубрика: Власть
Проект: Документы

Защита по-западному

Минюст составит реестр иностранных адвокатов
Сегодня "Российская газета" публикует административный регламент министерства юстиции по ведению реестров адвокатов иностранных государств, осуществляющих деятельность на территории нашей страны.

Накануне вступления России в ВТО в юридическом сообществе активно обсуждался вопрос, стоит ли допускать на наш рынок адвокатские конторы из-за рубежа? Были опасения, что западные акулы права придут и наделают у нас шума.

Впрочем, как поясняют правоведы, на территории России иностранные адвокаты могут только консультировать граждан своих стран. И только - по вопросам их национального законодательства. Допустим, не нарушает ли законы своей страны предприниматель N., закупая у нас тракторы или продавая нам компьютеры. И тому подобное. Международные контакты расширяются, закон переходит границы. Реестр таких адвокатов и должен вести минюст. Но речь не идет о том, чтобы выписать адвоката из какой-нибудь знаменитой американской фирмы, чтобы отсудить у соседа по даче кусок огорода. Или - защититься от обвинений в краже сотового телефона. Приглашать адвокатов-легионеров для наших дел дорого, бессмысленно, да и нельзя. Правда, как поясняют правоведы, теоретически иностранцы могут претендовать на наши адвокатские корочки. Но тогда заграничному кандидату надо будет сдать экзамены в российской палате адвокатов.

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Гражданское право Проблемы адвокатуры Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники