Новости

22.08.2012 19:39
Рубрика: В мире

Брейвик хочет отбывать срок в одиночной камере

Андерс Брейвик заявил, что не возражает против отбывания тюремного срока в одиночной камере, сообщает РИА Новости. По словам террориста, он не нуждается в общении. Об этом рассказал адвокат обвиняемого Вибеке Хейн Бэра.

"Он говорит, что изоляция не причиняет ему страданий", - уточнил Бэра.

Ранее руководство тюрьмы Ила, где большую часть времени находился Брейвик, разрабатывало разные варианты для заключения самого опасного преступника Норвегии.

Тюремщики опасаются, что сокамерники могут пострадать от рук Брейвика или могут оказаться у него в заложниках.

Поскольку оставить Брейвика в полной изоляции на весь срок заключения не позволяют нормы, защищающие права человека, в тюрьме предлагали нанять ему сокамерников из числа персонала -для бесед или игр в шахматы.

Однако, по словам адвоката, террорист не опасается за свою жизнь, он просто не хочет ни с кем общаться. С момента задержания 22 июля прошлого года Брейвик находится в камере один, ему была предоставлена возможность смотреть телевизор, читать газеты, работать на компьютере и заниматься в тренажерной комнате.

Андерс Брейвик 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли 8 человек, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утёйя, где погибли 69 человек.

Норвежскому террористу вынесут приговор 24 августа. В данный момент максимальный срок заключения, который ему грозит, не превышает 21 год. Альтернативным вариантом является принудительное лечение, если обвиняемого сочтут психически больным.

В мире Европа Норвегия Двойной теракт в Норвегии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники