Новости

22.08.2012 00:57
Рубрика: Власть

Наркотики за тремя печатями

Меняются правила оформления "розового" рецепта
"РГ" публикует приказ Минздрава России "Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления". Приказ продолжает линию на ужесточение контроля за легальным оборотом сильнодействующих лекарств, которую ведомство проводит в течение последних лет.

Как сообщили "РГ" в Минздраве России, новый бланк касается препаратов, входящих в Список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утверждаемого правительством. Это так называемый "розовый" рецепт, как его еще называют, после того как для подобных документов был введен отличительный цвет. Теперь в нем появятся несколько новых пунктов.

Во-первых, помимо врача право выписывать препараты строгого контроля получат фельдшеры и акушерки, на которых по приказу Минздравсоцразвития РФ от 23 марта 2012 г. N 252н руководители лечебных учреждений могут возложить отдельные функции лечащего врача при оказании первичной и скорой медицинской помощи в период наблюдения за пациентом и его лечения. Во-вторых, на бланке должны быть сразу три подписи - самого врача (фельдшера, акушерки), руководителя медицинского учреждения и работника аптеки, отпустившей препарат, и все три заверенные печатями. В-третьих, появится строка "Срок действия рецепта 5 дней", но не будет указания, что документ остается в аптеке - это и так ясно.

Применять новые бланки начнут с 1 июля 2013 года.

15 процентов аптек имеют лицензию на отпуск наркотических средств
Мнение экспертов

Олег Бузик, доктор медицинских наук, заместитель директора Московского научно-практического центра наркологии:

- Все решения, направленные на минимизацию бесконтрольного приема лекарств, которые могут принести вред здоровью, вполне оправданы. Для людей законопослушных и разумных в этом нет никакой проблемы. Но наша задача оградить от любого риска подростков и молодых людей, у которых еще недостает социальной зрелости, но есть любопытство и большое желание экспериментировать.

Владимир Синельщиков, и.о. начальника управления по взаимодействию с общественностью и СМИ Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков:

- Строгий контроль за отпуском наркотических и психотропных лекарств в аптеках крайне важен - чем он четче, тем меньше "черный рынок" этих препаратов, тем меньше вреда от их несанкционированного применения. Такой эффект мы ясно видим, например, после того как с июня текущего года была запрещена безрецептурная продажа кодеинсодержащих препаратов.

Власть Право Административное право Правительство Минздрав Комментарии к документам Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники