Новости

22.08.2012 00:53
Рубрика: Власть

Мы с тобой одной крови

Граждане смогут добровольно пройти геномную регистрацию
Министерство внутренних дел России подготовило проект постановления правительства РФ, утверждающий правила геномной регистрации. Документ выставлен для общественной экспертизы на официальном сайте ведомства. Речь в нем идет как об обязательной процедуре, так и о добровольной.

Как известно, в России есть федеральный закон о геномной регистрации, принятый еще в 2008 году. Его применение позволяет экспертам практически стопроцентно идентифицировать любого человека в течение 12 часов. В число обязательных "клиентов" вошли, разумеется, уголовники. Что логично: по биологическим образцам можно точно установить, кто совершил преступление.

Так ловят свыше половины рецидивистов, чьи ДНК уже хранятся в базе данных правоохранительных органов.

Есть и добровольная регистрация, когда люди для установления родства, разрешения каких-то судебных тяжб или, к сожалению, чтобы опознать погибших родственников, сдают анализы.

Биологические материалы принимают у добровольцев из числа российских граждан, иностранцев и даже людей без гражданства, проживающих в России.

Аналитики МВД предлагают в проекте правительственного постановления уточнить механизм исполнения этого закона и ответственность различных ведомств.

Так, законодательство требует обязательной геномной регистрации зэков, осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений. А также - насильников, педофилов и прочих извращенцев.

Обязательно надо регистрировать и биологический материал, изъятый с места преступления. Это - особый, трудоемкий и весьма щепетильный процесс. Сыщик не знает, кто - преступник и чьи биологические следы остались на месте происшествия. Изучению и анализу подлежит буквально все - волосы, окурки, одежда, различные предметы, которых, возможно, касались люди. Причем не факт, что эти следы оставил именно преступник. Может, идентифицируют случайного прохожего, который побывал здесь за несколько часов, а то и дней до события. Поэтому досье так и маркируется - "неизвестное лицо". В такой же информационный банк заносятся ДНК и всех неопознанных трупов.

Вопрос - кто обязан делать всю эту работу? Правоохранители предлагают честно поделить сферу влияния: зэков и "неизвестных лиц" с мест преступлений "окучивает" МВД, неопознанные трупы - минздрав.

Это - логично: не станут же гражданские врачи ползать с лупой по квартире, где произошло преступление, в поисках оброненного волоса или изучать дверную ручку, за которую мог бы взяться убийца или насильник? Да и с зэками обычному медику общаться незачем - для этого есть тюремные врачи. Кстати, таких вот неопознанных объектов на долю полицейских экспертов выпадает в год свыше 60 тысяч. Бюджет для геномных исследований у МВД - в среднем полтора миллиарда рублей в год.

А неопознанными трупами должны заниматься специалисты минздрава. Да и то, если в течение 30 суток не удалось другими способами идентифицировать личность умершего или погибшего человека. В год таких ситуаций - примерно 34 тысячи.

Понятно, что изучают ДНК погибших неопознанных людей не обычные медики из районных поликлиник, а специалисты "Российского центра судебно-медицинской экспертизы" и судебно-экспертных учреждений, входящие в государственную систему здравоохранения.

Сегодня, когда все чаще люди решают свои семейные проблемы или имущественные споры в суде, геномная регистрация окажется крайне полезной не только в криминальных, но и житейских ситуациях. Шумные страсти кипят вокруг мнимого или подлинного отцовства, при дележе собственности, когда ключевым вопросом становится степень родства.

Кстати, обычные люди, отнюдь не преступники, у кого пропали близкие родственники, за добровольную геномную регистрацию должны будут заплатить 9360 рублей. Законодатели посчитали, что для казны это слишком дорого - бесплатно создавать всенародный банк ДНК. Но по карману ли нищей старушке-пенсионерке, у которой пропал, например, единственный сын, платить за сдачу таких анализов сумму, порой превышающую всю ее пенсию?

В разговоре с корреспондентом "Российской газеты" многие аналитики МВД, Следственного комитета и Генпрокуратуры утверждали, что необходимо все-таки расширить круг ситуаций, когда геномные исследования должны проводиться бесплатно для пострадавших. Возможно, даже появится совместный документ на этот счет - например, законопроект. Проводят добровольную геномную регистрацию все те же два ведомства - МВД и минздрав. Это - "Экспертно-криминалистический центр МВД" и "Российский центр судебно-медицинской экспертизы" вместе с судебно-экспертными учреждениями, входящими в государственную систему здравоохранения.

Заявитель, желающий "геномно зарегистрироваться", подает в судебно-экспертное учреждение заявление, документы, удостоверяющие личность и место жительства или пребывания, справку об оплате этой услуги. При этом используются бланки информационных карт, образцы которых утверждены МВД.

Саму процедуру, то есть - получение биологического материала - проводят судебно-экспертные учреждения. Там заносят все данные в информационные карты и передают в ЭКЦ МВД. А уже там формируют отдельный сегмент федеральной базы данных геномной информации и контролируют достоверность сведений, содержащихся в направляемых информационных картах.

Власть Право Уголовное право Правительство МВД Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники