Новости

22.08.2012 00:30
Рубрика: В мире

Лень измерят в евро

В Германии могут ввести штрафы за прогулы школьных уроков
Трудовую мораль надо укреплять с детства. Так считает министр труда Германии Урсула фон дер Ляйен, кстати, сама мать семерых детей, предложившая ввести штрафы за прогулы школьных уроков.

По ее словам, учащиеся, которые систематически пропускают занятия, впоследствии становятся безработными. По статистике, около одной шестой всех школьников ФРГ ежедневно прогуливают уроки, а половина граждан, долговременно получающих пособие по безработице, вообще не окончили школу.

Предложение министра труда - однопартийца канцлера Ангелы Меркель по Христианско-демократическому союзу - встретило понимание в обществе. Поддержали его и члены самой крупной оппозиционной Социал-демократической партии. Ее представитель, член комитета по образованию немецкого бундестага Свен Шульц, рассказал "РГ", что подобная проблема характерна для районов с повышенной социальной напряженностью. В Берлине с инициативой введения штрафов выступил глава самого проблемного района с высокой долей турецких детей в школах. Дело в том, что турецкие родители, как правило, не интересуются, чем занимаются их дети вне дома. А учителя порой тщетно пытаются установить контакт с такими родителями, многие из которых просто не знают немецкого языка, не ходят на родительские собрания и вообще редко появляются в школе.

Неудивительно, что идею министра одобрили и стражи порядка. Так, председатель профсоюзов полиции Райнер Вендт считает, что введение штрафов за прогулы сможет препятствовать росту подростковой преступности. Поэтому неплохо, по его словам, начать с прогульщиков. Пусть с детства приучаются к тому, что лень и ложь наказуемы.

Предполагается, что наказывать будут, естественно, не самих школьников, которые денег, понятное дело, не зарабатывают, а их родителей. Поскольку именно они должны следить за тем, чтобы чадо утром вовремя вышло из дома и пришло в класс. Пока что конкретно разработанных предложений, каким образом должно происходить взимание штрафа, нет. Как рассказал "РГ" Свен Шульц, самый надежный способ наказать родителей за нерадивых отпрысков - это сократить пособие на детей. В настоящее время оно составляет около 180 евро на ребенка. Если дети будут прогуливать школу часто, пособие может быть аннулировано полностью.

Однако не все в восторге от инициативы госпожи министра. Так, председатель Всегерманского профсоюза работников образования и науки Ульрих Тене в разговоре с "РГ" высказал несогласие с предложением политиков. По его словам, прогулы могут иметь различные причины. Прежде всего, однако, они показывают необходимость оказания помощи детям и подросткам. Ведь прогулы - знак неблагополучия в семье, недостатков в воспитании, а это более серьезные конфликты. С трудными детьми надо проводить работу, но в стране не хватает педагогов, которые могут оказывать таким детям и их родителям должную поддержку. В свою очередь, известный берлинский политик и адвокат Торстен Хиппе разъяснил в разговоре с "РГ", что введение наказаний за прогулы должно быть законодательно закреплено в каталоге административных нарушений. Пока не будет решена проблема доказательства вины родителей, он не видит шансов у подобного предложения.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники