Новости

Суд подтвердил права арестованных адвокатов и следователей на отдельные камеры
Верховный суд России отменил положение, разрешавшее в крайнем случае сводить в одной камере изолятора временного содержания матерых рецидивистов с арестованными полицейскими, прокурорами, адвокатами. А также прочими гражданами, кому даже в тюрьме положена отдельная компания.

В следственных изоляторах, входящих в систему Федеральной службы исполнения наказаний, подобное правило соблюдается строго. На арестантском жаргоне подобные камеры называются "красными хатами". Однако не будем увлекаться криминальной "мовой".

Причина такого разделения понятна: полицейский и уголовник в одной камере не уживутся, даже если в данный момент у них общие проблемы. Таких людей принято рассаживать отдельно. Правда, как выяснил дотошный гражданин П., подавший иск в Верховный суд, в изоляторах временного содержания это правило может не соблюдаться. Дело в том, что арестованные граждане сидят не только в следственных изоляторах тюремного ведомства. Закон разрешает при необходимости определять арестантов на постой и в изоляторы временного содержания МВД России. Сроки содержания здесь коротки: не больше 10 суток в месяц. Но и за это время неподобающая компания может довести человека до ручки. В полицейский изолятор арестанта переводят по необходимости, когда, скажем, требуется провести какие-то следственные действия. Следственные изоляторы расположены не в каждом городе. Допустим, в Московской области около 10 сизо. Райцентров же гораздо больше. Дело может расследоваться в Пушкино, а человек - сидеть под арестом в казенном доме в Сергиевом Посаде. Возить его каждый раз оттуда на допрос накладно, да и следователь сам туда не набегается, он и так загружен. Выручить в таких случаях может полицейский изолятор: привезли арестанта, все, что надо, сделали, отвезли обратно.

Правила, которые распространяются на подследственных в сизо, действуют и в полицейских изоляторах. Даже нормы питания там схожи. Но, как выяснилось, правила внутреннего распорядка изоляторов временного содержания для подозреваемых и обвиняемых допускают некоторые исключения. Допустим, если у начальника полицейского "приюта" нет возможности рассадить по разным апартаментам правоохранителей и уголовников, то можно свести их и вместе. Мол, изолятор не резиновый, придется потерпеть.

Требования истца - гражданина П. - поддержала и Генпрокуратура. А представители МВД, согласившись с претензиями, пояснили, что фактически подобных случаев не было. Норма же была включена из практических соображений, как говорится, на всякий пожарный. Но даже "всякий пожарный" здесь недопустим.

Кстати, под раздельную норму кроме полицейских попадают судьи, прокуроры, судебные приставы, таможенники, налоговые инспекторы и даже адвокаты. Верховный суд России, изучив дело, пришел к выводу, что никакие исключения здесь невозможны. Норма обязательна для всех. Поэтому пункт, допускавший при отсутствии возможности закрыть глаза на неподходящую компанию в камере, признан недействующим. Решение очевидное, поэтому, по данным "РГ", его никто и не пытался обжаловать, оно вступило в законную силу.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке