Новости

Юрий Кушак,  детский поэт:

 

Введение штрафов за прогулы в школе я считаю глупостью, созданной в духе агрессии, в которой мы сейчас живем. Если в Германии, о чем пишет "Российская газета" на 8-й полосе, хотят ввести подобные репрессивные меры - пусть вводят, но к российским детям этого применять не нужно, потому что угрозами, штрафами и насилием людей не воспитаешь. Это может расколоть такую миниатюрную ячейку общества, как школьный класс, что приведет к непредсказуемым последствиям. А ведь класс, в первую очередь, должен быть крепким коллективом и содружеством.

В вопросе обучения многое зависит от педагогов и родителей, от того, каким ребенок воспитывается. И всякие цензурные предосторожности не сработают, а превратят людей в приспособленцев, лишив определенной свободы. Современный ребенок отличается по своим моральным качествам от ребенка XX века, но жесткими мерами не удастся приучить его к знаниям.

Штрафы, возможно, подействуют на воспитательный процесс, поскольку родители станут более строгими, дома условия проживания изменятся. Но надо помнить, что это ухудшит само общество. Я просто уверен, что авторитет образования не повысится, зато появится отчуждение: презрение к учителю и школе, в целом.

Раньше было то, чего сейчас нам очень на хватает - огромное уважение семьи и ребенка по отношению к школе. Если повысится зарплата учителям, а родители будут морально поддерживать детей, удастся достичь в этом вопросе положительных результатов. Успеваемость учеников зависит от симбиоза учителей и родителей. В современных условиях эти отношения можно вернуть, хотя процесс и будет очень длительным.

Нужно популяризировать работу учителя. В советские времена, ввиду большого конкурса, поступить в педагогический институт было практически невозможно. В одно и то же время в педагогическом институте учились Юлий Ким, Юрий Коваль, Юрий Ряшенцев, Юрий Визбор. Все они впоследствии работали на преподавательском поприще. Представляете, насколько престижно было талантливым людям учиться там и становиться учителями! Теперь же профессия педагога крайне непривлекательна для молодых людей.

Безусловно, государство обязано принимать деятельное участие в данном процессе. Но, в первую очередь, должно меняться само общество, поскольку в последнее время оно стало не только агрессивным, но и очень расслоенным. Самое страшное, что в этом обществе появилась такая болезнь, как зависть, и ее надо лечить.

Одним словом, внедрение штрафов за прогул уроков мне напоминает какую-то Инквизицию. Поэтому, какие бы меры не принимались, я выступаю исключительно за гуманный подход к решению данного вопроса.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники