Новости

22.08.2012 00:53
Рубрика: Власть

Готов к переменам

У столицы - новый главный архитектор
Вчера на заседании столичного правительства мэр Сергей Собянин назвал имя главного архитектора Москвы. Им стал 35-летний Сергей Кузнецов, который до этого занимал должность руководящего партнера архитектурного объединения "SPEECH Чобан & Кузнецов".

Интрига вокруг имени нового главного архитектора Москвы сохранялась до последнего момента. После того как в отставку ушел Александр Кузьмин, назывались разные кандидатуры на освободившееся место. Сергей Кузнецов также был в этом числе. "Несмотря на молодость, Сергей Олегович достаточно известный человек в архитектурных кругах, - подчеркнул Собянин. - С его участием реализуются такие проекты, как мастер-планирование Астаны, инноград "Сколково", строительство спортивных объектов к универсиаде в Казани, разработка кварталов Краснодара, музей Берлина. Два года он представляет Россию на архитектурной бьеннале в Венеции".

Как пояснил журналистам заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, основной критерий при выборе кандидата на пост главного архитектора готовность человека к переменам. "Важно, насколько серьезно он сможет изменить градостроительную среду", - подчеркнул Хуснуллин.

Перед новым главным архитектором стоят масштабные задачи. Во-первых, в связи с присоединением к Москве территорий необходимо вносить изменения в Генплан города. Во-вторых, подготовить концепцию развития Московской агломерации. В эти дни как раз завершается международный конкурс, в ходе которого ведущие мировые урбанисты подготовили свои предложения по полицентрическому развитию Москвы. В-третьих, поменять градостроительный вектор. "Чтобы люди могли работать там же, где они живут", - подчеркнул Хуснуллин.

Кстати, впервые в современной истории Москвы главный архитектор не будет одновременно и главой Москомархитектуры. Столичные власти разделили эти должности. Но при этом, как уточнил Хуснуллин, они будут равнозначными.

Глава Москомархитектуры будет заниматься в основном административной и управленческой работой, утверждать проекты планировок, градостроительные планы земельных участков и прочим. На эту должность назначен Андрей Антипов. Ранее он работал заместителем председателя Москомархитектуры, управляющим ГУП "Мосгоргеотрест". "Он досконально знает Москву и пользуется огромным авторитетом среди коллег", - добавил Хуснуллин.

Прямая речь

Павел Хорошилов, советник председателя Государственной Думы:

- Считаю, что это одно из самых удачных назначений в структуре городского управления. Кузнецов пришел из практикующей архитектуры. А на новой должности необходимо принимать решения, причем в области архитектурной стратегии. Но молодость и амбиции, полагаю, возьмут свое.

Николай Малинин, архитектурный критик, эксперт:

- Столичное архитектурное сообщество положительно восприняло назначение Сергея Кузнецова главным архитектором. Он молод, и это хорошо. Мне нравится, как он рисует, как строит. Он мыслит не шаблонами. Архитектурное бюро, которое он возглавлял с другим талантливым архитектором, одно из лучших в Москве. Это подтверждают награды престижных выставок.

Власть Работа власти Госуправление Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники