Новости

22.08.2012 00:20
Рубрика: Экономика

Арфа для океанских ветров

Французские специалисты рассказали, в чем уникальность моста на острове Русский
В строительстве уникального вантового моста, который, перекрыв пролив Босфор Восточный, соединил Владивосток с островом Русский, где пройдет саммит АТЭС, активное участие принимали французские специалисты из компании "Фрейссине". Именно они разработали и установили систему вантов, похожих на струны гигантских арф, которые приняли на себя все статические и динамические нагрузки центрального мостового пролета длиною в километр с лишним. На вопросы "РГ" отвечает директор компании по азиатскому региону Жан-Даниэль Лебон.

- Я знаю, что вы специализируетесь на подобных сооружениях. В чем была особенность проекта в российском Приморье?

Жан-Даниэль Лебон: Мост на остров Русский - рекордный во многих отношениях. У него самые высокие в мире пилоны - 324 метра и рекордная длина центрального руслового пролета, поддерживаемого вантами, - 1104 метра. Работы проходили в непростых условиях, к которым приходилось адаптироваться на ходу. Это уже не говоря том, что монтажные работы велись круглые сутки - днем и ночью. В течение примерно двух лет мы работали бок о бок с российскими мостостроителями. Они удивили нас способностью эффективно решать самые разнообразные, порой неожиданные технические проблемы. Причем делали это в рекордные сроки.

- Как вами учитывались суровые природные условия, в которых будет эксплуатироваться мост?

Жан-Даниэль Лебон: Здесь стоит выделить несколько аспектов. Во-первых, мы применили соответствующие материалы. К примеру, для вантов использовали особую сталь, не меняющую свойства при низких температурах. Аналогичные требования были предъявлены к защитной оболочке вантов. Она выполнена из высокоплотного полиэтилена, стойкого как к большим перепадам температур, так и к воздействию ультрафиолетовых лучей. Во-вторых, оборудование, которое использовали наши специалисты в ходе работ по установке вантовой системы, также было адаптировано к условиям работы. Это касалось его мощности, а также температурных условий.

Специально для того, чтобы снизить ветровую нагрузку, испытываемую вантами моста на остров Русский, мы применили усовершенствованную "компактную" систему с более плотным размещением прядей в оболочке. Это позволило уменьшить диаметр вантов и, соответственно, испытываемое ими ветровое давление. Таким образом, уникальный объект в Приморье получил самую передовую инновационную технологию. Благодаря российским клиентам мы разрушили догму о том, что вантовые технологии не подходят для строительства мостов-гигантов. Мост на остров Русский - наглядное свидетельство тому, что это не так.

Фото: РИА Новости

Последние новости