Новости

23.08.2012 01:00
Рубрика: Власть

Примите мои заверения

Нотариат предлагает новую защиту от мошенников
Президент Федеральной нотариальной палаты России Мария Сазонова на "Деловом завтраке" в "Российской газете" рассказала о новых полномочиях нотариата, которые затронут всех.

Скоро без печати нотариуса невозможно будет купить или продать квартиру, дачу. Прямо в его конторе можно будет получить справку из реестра недвижимости, выяснить по электронным сетям о наличии удостоверенного завещания, денежного вклада, оставленного наследодателем в банке, другие сведения. Мария Сазонова предложила несколько способов защиты автовладельцев от мошенничества и больших неприятностей. По ее мнению, спасением для покупателей машин может стать обязательное нотариальное удостоверение договора залога движимого имущества. Это позволит поставить на залоговый учет все автомобили, за которыми тянется шлейф чужого кредита. Другой вариант решения проблемы: вести подобные реестры в государственных органах.

Начнем с тяжелого вопроса: почему сегодня никто не знает, какие машины находятся в залоге у банков, и ни продавать, ни покупать их нельзя? На этом пострадали тысячи людей.

Мария Сазонова: Проблема сама по себе большая. Она ждет разрешения давно. Сегодня действительно масса людей покупает автомобиль, не зная, что тот обременен невыплаченным кредитом.

И потом машину у человека забирают. Денег же никто не возвращает. Нотариусы могли бы выручить людей, начав вести реестр заложенных автомобилей.

Мария Сазонова: Федеральная нотариальная палата России могла бы создать достоверный реестр залогов, но для этого мы предлагаем закрепить за нотариатом обязательное нотариальное удостоверение договоров залога с последующим введением данных в единый реестр уведомлений о залоге движимого имущества.

Ведение реестра без нотариального удостоверения договоров залога сводится к техническим процедурам, к работе, не требующей юридических знаний, соответствующей квалификации, соблюдения требований, обуславливающих совершение любого нотариального действия, и по существу противоречит правовой природе деятельности нотариата.

Не подорожают ли машины?

 
Видео: Александр Шансков

Мария Сазонова: Мы готовы на небольшой размер тарифа, который бы оправдывал 100-процентную ответственность за содержание реестра, за его достоверность.

Если же не вводить в данном случае нотариальное удостоверение, кто бы мог взять на себя подобный реестр?

Мария Сазонова: По логике, мы полагали, это должны делать те, кто регистрирует автотранспортное средство - ГИБДД. Но они отказываются. Тогда есть еще один орган, у которого прямой интерес: банк. Он выдал кредит и хочет получить его назад. Было предложение создать реестр в бюро кредитных историй или каталоге кредитных историй Центробанка.

А если, скажем, гражданин берет кредит не у банка, а у юридического лица или другого человека?

Мария Сазонова: Тогда они могут удостоверить договор целевого займа у нотариуса. Нотариус, удостоверив этот договор, направит информацию в бюро кредитных историй, где будет вестись такой реестр. Таким образом, сформируется относительно полная база.

Еще один волнующий многих автолюбителей момент: можно ли приобретать по нотариальной доверенности автомобиль? А может, вообще стоит предложить оформлять покупку-продажу машины у нотариуса, есть и такие идеи. Как вы к ним относитесь?

Мария Сазонова: Хочу сказать, что у нас нет цивилизованного порядка в оформлении прав собственности и пользования автотранспортными средствами. Лет 15, как законодатели отказались от нотариального удостоверения доверенности на распоряжение и пользование автотранспортными средствами, равно как и договоров их купли-продажи. Регистрации же залогов раньше тоже не было, но в ГИБДД условно как-то вели такой учет. То есть системы как таковой в стране как не было, так и нет. Для появления выверенной, прозрачной и достоверной базы есть один правильный выход: ввести нотариальное удостоверение всех договоров, связанных с автотранспортными средствами, а уж договоров залога - в первую очередь.

Будет ли это полезно самому потребителю, владельцу автотранспортного средства? Дополнительные расходы налицо, а что человек выиграет?

Мария Сазонова: Ему это будет полезно во всех смыслах, если говорить о последствиях. Точно так же сейчас многие говорят: зачем возвращают нотариусам сделки с недвижимым имуществом? Однако граждане, которые оказались выброшенными из своего жилья, никогда так не скажут, они понимают, какими негативными могут быть последствия отсутствия квалифицированного юридического сопровождения сделки. Введение обязательного нотариального удостоверения всех договоров, связанных с автотранспортом, позволит сделать не только прозрачными сделки, но и обезопасит людей. Пока завладеть автомобилем преступнику просто - достаточно приставить нож владельцу: пиши доверенность на меня. Докажи потом, что не продал машину добровольно. Нотариально удостоверенная доверенность защитит от потери автомобиля.

Последние новости