Новости

22.08.2012 00:24
Рубрика: Власть

ГВП отвечает: Удержание премии из денежного довольствия военнослужащего

Вопрос:

Нахожусь в распоряжении МО. В январе, феврале, марте и апреле 2012 года были выплачены премии, а в мае они были удержаны из моего денежного довольствия без моего согласия. Законно ли было данное удержание, и если нет, то каким образом вернуть денежное довольствие за май.

Вячеслав Бухтев, г. Щелково

Ответ:

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 года № ЗО6-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" в период нахождения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжении командира (начальника) ему выплачиваются только оклад по воинскому званию, оклад по последней занимаемой воинской должности и ежемесячная надбавка за выслугу лет.

Согласно пунктам 1-6 Правил выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей (утверждены постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2011 года № 993) премии выплачиваются ежемесячно либо ежеквартально одновременно с выплатой денежного довольствия в месяц, следующий за месяцем (кварталом), за который выплачивается премия.

Военнослужащим в период их нахождения в распоряжении командиров (начальников), за исключением периодов временного исполнения обязанностей по вакантным воинским должностям, такая премия выплачиваться не должна.

В соответствии со ст. 1109 Гражданского кодекса РФ, п. п. 6-7 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (утвержден приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 2700) в случае излишне выплаченных военнослужащему денежных средств, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки их удержание не производится.

Таким образом, если выплаченные Вам премии не были обусловлены счетной ошибкой, их удержание из денежного довольствия неправомерно. В этом случае Вы вправе обжаловать такие действия воинских должностных лиц военному прокурору либо в суд.