Новости

22.08.2012 06:02
Рубрика: Культура

В Приморье открыт памятник погибшим при освобождении Кореи десантникам

В городе Фокино, где находится главная база разнородных сил Востроного военного округа, был открыт мемориал, посвященный советским морским пехотинцам, погибшим во время Сейсинской десантной операции в Корее во время советско-японской войны.

Сэйсинская десантная операция проходила с 13 по 17 августа 1945 года. В ходе нее кораблями Тихоокеанского флота СССР в корейском порту Сейсин (ныне Чхонджин) был высажен тактический морской десант.

- Морские пехотинцы 355-го гвардейского батальона морской пехоты ТОФ в 1945 году проявили несгибаемую стойкость, мужество и отвагу при штурме военно-морской базы Сейсин. Подразделение было удостоено звания "гвардейского" с вручением Боевого гвардейского знамени. Матросы и офицеры награждены орденами и медалями, шесть бойцов удостоены высшей награды страны - ордена Ленина с присвоением звания "Герой Советского Союза", - рассказали в пресс-службе ВВО. - Одним из погибших краснофлотцев была санинструктор Мария Цуканова. В течение одного сражения, ставшего в ее жизни последним, она вынесла с поля боя пятьдесят одного раненого бойца, была буквально прошита пулеметной очередью и захвачена в плен. Одержавшие победу моряки-десантники нашли тело Марии Цукановой и с воинскими почестями похоронили на сопке, названной моряками "Сопкой героев" на территории КНДР.

В 1979 году в Фокино установили памятник Марии Цукановой. Он стал центральной частью комплекса нового мемориала всем героям-краснофлотцам 355-го батальона. Слева и справа от основного памятника героической санитарке установлены гранитные плиты, на них высечены 76 фамилий героев.

Инициатором создания мемориала и руководителем проекта является Вячеслав Островский - председатель комитета ветеранов Вооруженных Сил городского округа, капитан 1 ранга в отставке, историк-краевед.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники