Новости

22.08.2012 17:46
Рубрика: Происшествия

"Забыли" укрепить берега

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
Как сообщает Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю, в пострадавшем от наводнения поселке Новомихайловском Туапсинского района в среду на было зарегистрировано заявлений о пропавших без вести.

- По нашим данным, паводок унес жизни четырех человек. Это две женщины и двое мужчин, - рассказывает старший помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. - Первые были найдены в автомобиле: 44-летняя жительница Санкт-Петербурга и 46-летний житель Краснодара.  Буквально час назад установили и личности двух других жертв. На местном стадионе нашли 22-летнего москвича, также в одном из частных домовладений была обнаружена 84-летняя местная жительница. Старушка из-за болезни были прикована к постели. Скорее всего, когда вода поднялась, она просто не смогла сама выбраться.

Сейчас все тела погибших отправлены на экспертизу, которая установит точные причины смерти. Уголовное дело по данным фактам еще не возбуждено.

Как уже сообщалось, в ночь на среду двухметровая волна из ила, воды и мусора прошлась по расположенному на берегу Черного моря поселку Новомихайловскому, унеся четыре жизни. За несколько часов в Туапсинском районе Кубани выпало более 150 миллиметров осадков, и местная река Нечепсуха вышла из берегов.

Официальные причины случившегося пока не названы. По предварительной версии, всему виной интенсивные осадки. Так, по словам главного метеоролога края Юрия Ткаченко, из-за сильного дождя с гор в реки спустились огромные потоки, которые водоемы не смогли принять.

Как утверждает Ткаченко, после прошлого наводнения местную реку Нечепсуху хорошо очистили, но мусор принесли горные потоки, которые в нее впадают. В итоге водоем вышел из берегов, вода обрушилась на поселок.

Но уже появились и другие версии.

- Картина наводнения похожа на то, что случилось осенью 2010 года, - говорит главный геолог Черноморского управления берегозащитных и противопаводковых работ, член совета экологочиской вахты по Северному Кавказу Евгений Ветишко. - Тогда было затоплено примерно столько же домов, и уровень воды поднялся приблизительно на такой же уровень. По данным метеорологов, здесь выпало 150 миллиметров осадков. Но это не критическая отметка - такое количество воды не могло привести к подобным серьезным последствиям. Очевидцы говорят о выходе смерча.

По словам геолога, эта информация проверяется. "Но уже сейчас могу точно сказать, что должных выводов после прошлого наводнения не было сделано, - считает Величко. - Река вроде бы была расчищена. Но из нее просто "выгребли" гальку. А вот закрепить берега, видимо, забыли. К тому же засыпано старое устье реки. На этом месте построена частная гостиница. В результате, скорее всего, именно это и привело к затоплению улицы Морской, где высота воды достигала двух метров".

...Жительница Почтового переулка, который находится в самом пострадавшем Втором микрорайоне поселка, Валентина Нибо, до сих пор удивляется, как это вода не добралась до мансардного этажа ее дома. Именно там она с мужем просидела всю ночь - с двух часов до семи.

- Все начиналось, как и в прошлый раз - вечером шел дождик. Накануне начали приходить сообщения от МЧС о возможной чрезвычайной ситуации. Но они и так почти каждый день приходят. А ближе к 23.00 начался настоящий ливень. Буквально через полчаса по улицам стали ездить пожарные машины: из громкоговорителей нас предупреждали о наводнении, - уставшим голосом рассказывает Валентина.

Однако в серьезность происходящего она поверила только после звонка племянницы, живущей в другом районе на пятом этаже многоквартирного дома. Девушка с испугом сказала, что "видит, как идет вода".

Собиралась женщина с мужем Аликом недолго. Как говорит, "не в первый раз уже, поэтому паники не было". Сначала отогнали на пригорок машину, потом взяли документы и поднялись на мансардный этаж своего дома.

- Было страшно, особенно когда вода дошла до потолка и стала подниматься выше. Мы уже начали думать, что и нас с мансарды вынесет потоком. Но повезло - все обошлось, - вздыхает собеседница. - Племянник у меня живет на пригорке, говорит, вода дошла и до них. В прошлое наводнение она "остановилась" за несколько кварталов до него. А сегодня уже подтопила веранду дома. Да и поток был гораздо выше. Все вокруг говорят, что опять все из-за засоренности наших рек. Скорее всего, так оно и есть.

Частный дом семьи Нибо устоял, но в нем до сих пор по колено воды. Внутри жилища разбросана искореженная мебель. А тяжеленную двуспальную кровать поток неожиданно для всех "расположил" прямо на комоде. На стенах - слой ила, вся одежда в густой грязи. Хозяйка всплескивает руками: всей домашней утвари, оказывается, всего-то полтора года.

- Ремонт вот и вовсе недавно закончили, - с грустью говорит она корреспонденту "РГ". - После прошлого потопа только сейчас начали приходить в себя. А тут опять затопило...

Пострадавшие ждут помощи родных. Сами пока только мусор собирают, пытаются вынести несколько прибитых к их дому чьих-то холодильников. Признаются, что не ели еще со вчерашнего вечера. Приготовить ничего не могут - воды и света нет. Правда, за воду, которую развозят местные бизнесмены, очень благодарны.

Говорят, что с проверкой к ним уже приходили сотрудники МЧС и полицейские - "посмотрели на дом и ушли". Что делать дальше, они пока не знают.

В результате ночного наводнения в курортном поселке, по предварительным данным, пострадало около 400 домовладений, а еще - и недавно отремонтированные больница, детский сад и школа.

Жители муниципалитета, который уже серьезно затапливало буквально в октябре 2010 года, признаются, что прошлое наводнение "ни в какое сравнение не идет со случившимся в ночь на среду". Тогда в районе погибли 17 человек, шестеро пропали без вести. Существенный ущерб был нанесен 1,5 тысячи домов, а более 250 были полностью разрушены, всего пострадали более 7,5 тысячи человек. Кроме того, были повреждены порядка 260 объектов социальной сферы и коммунальной инфраструктуры. Ориентировочная сумма ущерба превысила 2,5 миллиарда рублей.

Сейчас ситуация в поселке нормализовалась, уровень воды в реке спал. Краевое управление МЧС развернуло в одной из местных школ пункт временного размещения подтопленцев. Всего, по словам спасателей, пострадало около двух тысяч жителей.

В поселке работают бригады энергетиков. Из-за разгула стихии пострадали местные линии электропередачи. Часть из них обильно занесена илом, порваны провода.

Губернатор Кубани Александр Ткачев уже провел в Новомихайловском совещание оперативного штаба по ЧС.

"Не успел край оправиться от одного наводнения, как новый удар стихии. Вот уж, действительно, природа проверяет нас на прочность, - пишет в своем микроблоге Ткачев. - Вчера в море видели несколько смерчей. Возможно, один из них вышел на берег, как у нас было в 2010 году. Система оповещения сработала четко. Но для меня главным критерием оценки будут сами люди - во сколько узнали о ЧП и как. Сейчас поручил дать мне поминутный расклад работы системы оповещения жителей о чрезвычайной ситуации".

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Суд по делу о наводнении в Крымске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники