Новости

22.08.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Пурито в красном

Хоаким Родригес из "Катюши" стал лидером "Вуэльты"
Велогонщик российской профессиональной команды "Катюша" испанец Хоаким Родригес по прозвищу Пурито после четвертого этапа престижной многодневки "Вуэльта" по дорогам своей родной страны возглавил генеральную классификацию и сегодня отправится на дистанцию уже в красной майке лидера общего зачета.

Второй подряд горный этап Родригес проводит в отличном стиле. Если накануне он финишировал вторым, уступив соотечественнику из "Мовистара" Алехандро Валверде, то вчера лидер "Катюши" удержался в первой группе преследователей компании беглецов, среди которых лучшим оказался австралиец Саймон Кларк из созданной на Зеленом континенте команды "Орика".

Что же касается Валверде, то он приехал на финиш в четвертой группе, уступив лидеру почти две минуты, а Родригесу - 55 секунд. Валверде был вынужден расстаться с красной майкой, перешедшей к первому номеру "Катюши", причем преимущество Родригеса над занимающим второе место британцем Кристофером Фрумом (команда "Скай") сейчас минимальное - всего одна секунда.

Вчера побег произошел уже в самом начале гонки. Компанию Кларку составили испанец Хесус Росендо, Луис Анхель Мате, казахстанец Ассан Базаев и немец Тони Мартин, который больше славится своим умением ездить гонки с раздельным стартом. Преимущество этой пятерки в какой-то момент выросло до 13 (!) минут, но в горах постепенно растаяло. А Валверде где-то в середине дистанции угодил в завал, получил незначительные повреждения и финишный отрезок маршрута на должном уровне проехать не смог.

В числе тех, кто будет пытаться отобрать лидерскую майку у Родригеса в ближайшие дни, - знаменитый Альберто Контадор, выигравший "Вуэльту" в 2008 году и только недавно вернувшийся в пелотон после отбытия допинговой дисквалификации. Он пока уступает Хоакиму ничтожные пять секунд.

Сегодня на "Вуэльте" равнинный этап, а завтра пелотон заедет в среднегорье. На ближайшие выходные - тоже горы, причем караван посетит карликовое государство Андорра, зажатое в Пиренеях между Испанией и Францией. Для Родригеса главным испытанием станут не столько горы, сколько назначенная на 29 августа гонка с раздельным стартом протяженностью 40 км. В этой велосипедной дисциплине лидер "Катюши" обычно испытывает серьезные проблемы.

Заметим, что в целом маршрут нынешней гонки составлен необычно. Если раньше это было какое-то подобие кольца, то сейчас вся южная половина Испании осталась вне многодневки. Велосипедисты колесят исключительно в той части страны, которая севернее Мадрида.

Спорт Виды спорта Автомото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники