Новости

22.08.2012 00:30
Рубрика: В мире

818 лет на девятерых

Семья из Сардинии признана самой долгоживущей на планете
Семья Мелис из городка Пердасдефогу в провинции Ольястра на Сардинии побила мировой рекорд по продолжительности жизни. На девять братьев и сестер приходится целых 818 лет и 205 дней. На днях сардинский "клан" Мелисов был официально признан самым долгоживущим в мире и внесен в "Книгу рекордов Гиннесса".

Поиски самого "древнего" семейства, продолжавшиеся семь лет на пяти континентах, в итоге привели исследователей в сардинскую провинцию Ольястра, которая давно славится своими долгожителями. Как ни удивительно, все члены семьи Мелис появились на свет, а также провели свое детство и молодость неподалеку от военного полигона, где существовала реальная угроза распада урана.

Самая старшая сестра Консолата Мелис 22 августа готовится встретить свой 105-й юбилей. Несмотря на более чем почтенный возраст, Консолата - счастливая мать девяти детей, бабушка 24 внуков и прабабушка 25 правнуков - по-прежнему социально активна: читает газеты и интересуется политикой. От Консолаты ненамного отстала ее 99-летняя сестра Клаудина. Далее идут: 97-летняя Мария, 93-летний Антонио, 91-летняя Кончетта, 89-летний Адольфо (который продолжает работать в баре и даже находит силы, чтобы трудиться на своем винограднике), 81-летняя Виталиа и, наконец, самая "юная" - 78-летняя Мафальда.

Последнюю в семье, по очевидным причинам, единогласно считают "ребенком". На здоровье Мелисы не жалуются и относятся к себе и своему возрасту с определенной долей иронии. "Я ничем не болею, а всего лишь стара", - с улыбкой говорит 99-летняя Клаудина.

Ученым еще предстоит разгадать "загадку Мелисов" и других долгожителей Ольястры, многие из которых также перешагнули 100-летний рубеж. Исследователи из университета Сассари считают, что на столь высокую продолжительность жизни оказали влияние на 25 процентов генетика и на 75 процентов - природные условия, стиль жизни и особенности питания. Сами же Мелисы во многом объясняют свою феноменальность наличием развитого у них чувства любопытства к жизни.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники