Новости

22.08.2012 00:20
Рубрика: Культура

Толстых много не бывает

150 лет назад Лев Николаевич Толстой женился на Софье Андреевне Берс. Сегодня в Ясной Поляне завершился съезд их потомков
Раз в два года в музее-усадьба "Ясная Поляна" происходит семейное событие. Из разных стран и континентов, от Европы до США, от Африки до Латинской Америки и, наконец, из разных городов России и СНГ в яснополянское гнездо слетаются прямые потомки Толстых и Берсов. Как правило, это уже праправнуки и прапраправнуки Льва Николаевича и Софьи Андреевны. Которые обвенчались ровно 150 лет назад, в сентябре 1862 года.

"Съезды Толстых" - это называется. Мероприятие закрытое, не для широкой публики. Но не потому что графы Толстые много о себе мнят. Сколько я ни общался с разными представителями этого рода, никогда не замечал в них графской кичливости. Живущие за рубежом принадлежат к среднему классу, т.е. не богатые и не бедные. Людей знаменитых среди них почти нет. Только ветви тех Толстых, которые остались в России или вернулись в нее, породили людей известных. Это и Владимир Толстой, директор музея-усадьбы "Ясная Поляна", а теперь - советник президента РФ по вопросам культуры. Это и телеведущие Фекла и Петр Толстые. Это и замечательный художник Наталья Толстая...

Видимо, "корень" Толстых на родине растет как-то иначе. Но это касается и самостоятельной линии Берсов, из которой происходила Софья Андреевна. Немецкие бароны, приехавшие в Россию и занимавшиеся фармацевтикой, стали русской семьей. Два брата Берсов (в переводе с немецкого - "медведи) были лейб-медиками. Один, Андрей Евстафьевич, отец Сонечки, служил в Кремле, а его брат Александр Евстафьевич - в Петербурге. Существует легенда, что на квартире петербургского Берса однажды жил раненый лебедь, который вошел в залу к гостям в то время, когда играл Петр Ильич Чайковский. Лебедь взволнованно махал крыльями в такт его музыке. Увидев такого "музыкального" лебедя, Петр Ильич Чайковский и задумал "Лебединое озеро".

Отец Софьи Андреевны был сложной личностью. Немец-то немец, но слыл он в московских кругах серцеедом. Мать И. С. Тургенева, Варвара Петровна, родила от него внебрачную дочь. Ходили также устойчивые слухи, что и отец русского анархизма Петр Кропоткин тоже был его сыном. Дело в том, что Андрей Евстафьевич недолго прослужил домашним врачом у князей Кропоткиных.

В Ясной Поляне меня познакомили с Андреем Александровичем Берсом, живущем в Новосибирске. Доктор наук, академик, пионер нашей кибернетики и программирования. А в Екатеринбурге каждый год проходят Берсовские чтения в области археологии в память Елизаветы Михайловны и Александра Андреевича Берсов.

Впрочем, и среди зарубежных представителей великой семьи Толстых есть люди известные. Например, всегда приезжает на "съезды" в Ясную Поляну Николай Дмитриевич Толстой-Милославский - крупный британский историк и политик, писатель и кандидат в депутаты английского парламента. Он - председатель Королевского литературного совета, член Международного Артурианского общества, специалист по кельтской культуре. Происходит он из старшей ветви русского рода Толстых-Милославских, ведущих свое происхождение от Ивана Андреевича Толстого (1644-1713). Толстой-Милославский написал серию книг, посвященных кельтской мифологии. Он автор публицистических книг "Ночь длинных ножей", "Жертва Ялты", "Полубезумный Лорд", "Секретная война Сталина", "История рода Толстых с 1953 года до наших дней" и др.

Именно он стал одним из консультантов и говорящим героем фильма Феклы Толстой о сподвижнике Петра Первого Петре Андреевиче Толстом. Загадочный человек, которому царь Петр одновременно и не доверял лично, и поручал самые сложные и щепетильные дипломатические миссии. Именно Петр Андреевич обманом вернул в Россию из Неаполя опального царевича Алексея. Помещенный в каземат Петропавловки, царевич будто бы проклял род Толстых до 14-го колена. Этот фильм показывали в Ясной Поляне. Он первый из десятисерийного проекта Феклы Толстой о наиболее интересных представителях рода Толстых. Второй фильм - о судьбе тоже Софьи Андреевны, но младшей, внучке Толстых. Она была последней женой Сергея Есенина и крупнейшим музейным работником советской эпохи. Во многом именно благодаря ей мы имеем сегодня Ясную Поляну в том виде, в каком она существует. Следующие фильмы будут о сестре Льва Николаевича, монахине Шамординского монастыря Марии Николаевне, о судьбе самого авантюрного из Толстых - Федора Толстого по прозвищу Американец, о "красном графе" и русском советском писателе Алексее Николаевиче Толстом и о других. Проект должен быть показан на канале "Культура" осенью этого года.

Чем занимаются Толстые на "съездах"? Они... варят клюквенный морс по рецептам Софьи Андреевны, играют в семейных спектаклях, заодно освежая свой русский язык, расписывают глиняные тарелки, катаются на велосипедах, играют в теннис. В городке Крапивне, чей историко-культурный ландшафт опекается музеем "Ясная Поляна", они участвовали в реконструкции событий 1812 года.

И еще ваш покорный слуга читал им лекцию о детстве и отрочестве Льва Николаевича, сгорая от смущения. Это ж надо, прийти в чужую семью, чтобы рассказать что-то про их прапрадедушку! Но слушали Толстые с большим вниманием.

Но зачем это все нужно? Ответ очень прост. Дворянский род Толстых один из немногих, кто не только не захирел в дореволюционное время (что случалось почти со всеми древними родами), но и каким-то непостижимым образом выжил и разветвился после революции. И это при том, что почти все Толстые были вынуждены уехать в эмиграцию, а остававшуюся здесь до 1928 года младшую дочь Александру Львовну трижды арестовывали, держали в тюрьме и концлагере.

Очень непросто пришлось и двум внукам Толстого, Илье и Владимиру, которые после войны вернулись в СССР из Югославии. Вернулись, потому что решили жить на своей родине и здесь воспитывать своих детей. Слежка за ними контролировалась лично товарищем Берией, а в 1948 году их вынудили напечатать в "Правде" открытое письмо против своей тетки Александры Львовны, которая в то время возглавляла в США Толстовский Фонд, помогавший миллионам русских и не только русских эмигрантов.

Это была еще одна попытка сломить толстовский род, посеять вражду внутри него. Но и она не удалась. В настоящее время по всему миру проживает около четырех сотен прямых потомков Толстых, и почти все они знают друг друга и даже встречаются на своей исторической родине раз в два года. Этим можно только гордиться, не правда ли? И дело тут не только в славе самого дворянского рода. Есть ли еще в истории примеры, кроме королевских родов, чтобы семья, просто семья, возникшая 150 лет назад, прожила так долго?