Новости

22.08.2012 00:23
Рубрика: Происшествия

Вышли на след

Глава Ингушетии назвал Доку Умарова организатором теракта в Малгобеке
Вчера глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел в Ингушетии межведомственное оперативное совещание по вопросам противодействия терроризму на Северном Кавказе. Поводом для экстренного визита стали теракты в Ингушетии и Дагестане, во время которых погибли 8 человек, а еще 23 получили ранения.

В комментарии для прессы Александр Бастрыкин заявил, что будут приняты все меры, необходимые для раскрытия преступлений, и виновные предстанут перед судом и понесут заслуженное наказание.

После этого Бастрыкин заслушал информацию о ходе и результатах расследования уголовных дел, находящихся в производстве следственных управлений СКР по Ингушетии, Чечне и Дагестану. На данный момент допрошены более 50 свидетелей, назначены десятки судебных экспертиз. Для оказания практической и методической помощи в Ингушетию направлена группа опытных криминалистов из центрального аппарата Следственного комитета РФ.

Взрыв на похоронах полицейского Илеза Коригова в ингушском селе Сагопши организовал один из лидеров северокавказского бандподполья Доку Умаров, заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров. По его словам, Умаров выступил заказчиком преступления и поручил совершить теракт одному из членов бандподполья Малгобека Артуру Гатагажеву, которого по-прежнему разыскивает полиция. Непосредственным исполнителем взрыва в селе Сагопши стал смертник Хамзат Альдиев. Как отметил глава Ингушетии, об этом свидетельствуют предварительные результаты экспертизы генетического материала, взятого у родственников Альдиева.

Теракт в Ингушетии прокомментировал и глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, "исполнители теракта, организаторы и их вдохновители не имеют ничего общего с исламом, человечностью и вайнахским народом".

Тем временем

Следственное управление СКР по Татарстану установило личности погибших во время взрыва автомобиля у трассы Казань-Зеленодольск, который прогремел 20 августа.

Как заявил помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, в машине находились четыре человека и это не те люди, которые были объявлены в розыск в связи с казанским терактом 19 июля. По предварительным данным, в машине взорвались двое жителей Казани, которые были ранее судимы, гражданин Узбекистана и житель Тюменской области. Все они являлись приверженцами радикального направления ислама.

Подготовила Светлана Брайловская.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Правосудие Следствие Власть Работа власти Госуправление Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники