22.08.2012 14:26
    Поделиться

    В таджикском Хороге произошли массовые беспорядки, ранены митингующие

    В городе Хорог - административном центре Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) сегодня утром произошли массовые беспорядки, которые вынудили правительственные войска открыть огонь по митингующим. Агентство "Азия-плюс" сообщает о ранении, как минимум, двоих человек.

    22 августа Хорог всколыхнуло два события. Около 3.30 часов утра в своем доме был убит один из видных таджикских полевых командиров 1990-х годов 47-летний Имумназар Имумназаров, который из-за полученных в свое время ранений практически не мог ходить, однако считался одним из "смотрящих за Горным Бадахшаном".

    Неизвестные преступники бросили в его дом гранату и произвели несколько автоматных очередей. Имумназаров скончался на месте, его младший брат был доставлен в больницу с тяжелыми ранениями.

    Кстати, несколькими неделями ранее генеральная прокуратура Таджикистана предъявила Имумназарову, а также трем лидерам вооруженных группировок Толибу Айёмбекову, Ёдгору Мамадасламову и Мухаммадбокиру Мухаммадбокирову многочисленные обвинения, в том числе, в контрабанде наркотиков, торговле людьми, создании вооруженных групп, захвате заложников. В группировку Имумназарова, официально владевшего гостиницами и объектами недвижимости в Хороге, входило около 100 человек, из них почти 50 - выходцы с афганской части Горного Бадахшана.

    Уже спустя считанные часы после убийства у дома Имумназарова стали собираться его сторонники. Далее толпа из сотен возбужденных людей, держа на вытянутых руках тело убитого, выдвинулась к зданию областного хукумата (администрации). По некоторым данным, там собралось около трех тысяч человек. Подразделения правительственных войск к тому времени успели оцепить площадь Вахдат перед зданием хукумата.

    Митингующие потребовали от президента Таджикистана взять убийство бывшего полевого командира под свой контроль. В толпе высказывалось предположение, что убийство могло быть совершено силовиками. Однако представители всех соответствующих ведомств в ответ заявили о том, что убийство бывшего полевого командира на руку провокаторам, желающим сорвать мирный процесс в ГБАО. "Зачем убивать Имомназарова - он инвалид, тяжело больной человек. Столько дней прошло после спецоперации - уже все шло к миру, а тут это убийство. Оно нам точно не нужно", - заявили корреспонденту "Интерфакса" источник в МВД Таджикистана. Правоохранительные органы считают основной версией убийства "разборки криминального мира ГБАО".

    Люди на площади уповали на то, что поверили властям страны и сдали имевшееся у них на руках оружие, однако "убийство неформального бадахшанского лидера Имумназарова теперь ставит под сомнение гарантии их безопасности". Чуть позже в здание хукумата полетели камни, в нем было выбито несколько стекол, силовики открыли предупредительный огонь в воздух. Как сообщили очевидцы, несколько пуль попали в ноги двоих молодых людей, находившихся в зоне обстрела.

    Напоследок митингующие заявили, что могут снова взяться за оружие, если президент страны не обеспечит их безопасность и не примет решение о выводе войск из Хорога.

    Любопытно, что президент Рахмон как раз 22 августа должен был прилететь в Хорог для участия в торжествах по случаю 80-летия образования этого административного центра ГБАО. Однако этот визит, как сообщила пресс-служба президента, был в итоге перенесен на первую декаду сентября.

    По оценкам наблюдателей, ситуация в Хороге крайне накалена. Люди требуют прекратить процесс разоружения, начатый после беспорядков в Хороге в июле этого года. Все в данной ситуации зависит от решений президента Рахмона.

    Досье "РГ"

    24 июля таджикские правительственные войска в ответ на убийство генерала спецслужбы Абдулло Назарова в ГБАО провели в Хороге спецоперацию.

    В ходе операции было убито 30 экстремистов. Задержано еще 40 членов группировки, которая, по данным местных контрразведчиков, была причастна к контрабанде наркотиков, табачных изделий и драгоценных камней, а также ряду тяжких преступлений. Правительственные войска также понесли потери: были убиты, по официальным данным, 12 человек, еще 23 силовика получили ранения различной степени тяжести.