Новости

22.08.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Второй из банды

Задержан подозреваемый в покушении на главу Хасавюрта
Вчера официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил о задержании Гилани Саипова, еще одного подозреваемого в причастности к убийству главы муниципального образования "Хасавюртовский район" Республики Дагестан.

Маркин также сообщил, что фигурант был задержан в ходе следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий по установлению и задержанию причастных к этому убийству, проведенных с 14 по 17 августа в Дагестане.

Саипову предъявлено обвинение в совершении преступлений по части 2 статьи 105 в убийстве, совершенном общеопасным способом организованной группой, а также еще по двум статьям Уголовного кодекса - в умышленном причинении тяжкого вреда и незаконном обороте оружия. Ему грозит суровое наказание, вплоть до пожизненного заключения.

Маркин подчеркнул, что по ходатайству следствия и по решению суда задержанный арестован и заключен под стражу.

Напомним, что 45-летний Алимсолтан Алхаматов был расстрелян из автоматического оружия вечером 27 сентября 2009 года во дворе дома по Новочеремушкинской улице на юго-западе Москвы. Причем точно уже установлено, что стреляли сразу из нескольких стволов. "Мерседес", из которого выходил мэр дагестанского города вместе с охранником, был буквально изрешечен из автоматов - нападавшие произвели не менее 20 выстрелов. Алхаматов скончался в машине "скорой помощи", его охранник Наджмутдин Митиков получил тяжелые ранения. Буквально "по горячим следам" был задержан водитель автомобиля, на котором скрылись киллеры, - Хабиб Будайханов. Он уже получил срок, который отбывает в колонии строгого режима, - на основании вердикта присяжных за пособничество он осужден на 12 лет.

Владимир Маркин также сообщил, что ранее были установлены еще двое подозреваемых в соучастии в этом преступлении - Хабиб Умаханов и Микаил Кадиев. По версии следствия, именно они являлись исполнителями преступления. На них объявлен розыск.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Терроризм Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Лица террора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники