Новости

22.08.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Наказан рублем

Суд оштрафовал Удальцова за организацию незаконной акции
Вчера мировой судебный участок номер 390 Басманного района Москвы оштрафовал на 30 тысяч рублей координатора так называемого "Левого фронта" Сергея Удальцова.

Оппозиционер наказан за организацию несанкционированной акции у здания Следственного комитета России 9 августа.

Удальцов признан виновным по части 2 статьи 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Статья КоАП предусматривает административный штраф в размере от 20 тысяч рублей до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов.

Акция в Техническом переулке, по словам ее организаторов, проходила в знак солидарности с арестованными по делу о беспорядках на Болотной площади. Свидетели показали на суде, что Удальцов призывал собравшихся граждан взяться за руки и окружить здание СКР. Допрошенный на заседании полицейский сообщил, что присутствовавшие у здания СК РФ люди были одеты в майки с недвусмысленными надписями, среди них звучал призыв: "Сцепиться за руки". Он пояснил, что задержали именно Удальцова, поскольку "вокруг него скопилось много людей". Затем, по его словам, люди перекрыли проезжую часть. "До появления Удальцова никаких акций не было, были только одиночные пикеты, что законом не запрещено", - сказал свидетель.

Другой сотрудник полиции сообщил, что Удальцов призывал собравшихся "взять здание СКР в кольцо" и не реагировал на распоряжения правоохранительных органов.

Сам Удальцов считает, что его незаконно задержали и оштрафовали. Платить штраф он отказывается. Адвокат осужденного отметила, что ее доверитель "не собирал собрание, а приехал туда, когда люди там уже были и ждали депутата".

Между тем 23 августа 365-й мировой участок Хамовнического суда Москвы рассмотрит еще одно административное дело Сергея Удальцова, задержанного перед зданием этого суда во время оглашения приговора участницам панк-группы Pussy Riot.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва "Болотное дело"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники