Новости

Команда, воспитавшая четырех олимпийских чемпионов Лондона-2012, может оказаться на грани исчезновения
Ровно треть игроков "золотой" олимпийской мужской волейбольной сборной России являются воспитанниками ВК "Ярославич" и непосредственно основателя этого клуба, ныне его почетного президента, заслуженного тренера страны Сергея Шляпникова.

Причем речь идет об игроках разного амплуа - связующем Сергее Гранкине, доигровщике Юрии Бережко, диагональном нападающем Максиме Михайлове и либеро Александре Соколове.

Команда мастеров была создана в Ярославле еще в 1988 году (под названием "Нефтяник"), на протяжении многих лет клуб был базовым для молодежных и юниорских сборных страны различных созывов, выигрывавших медали высшего достоинства на чемпионатах мира и Европы в соответствующих возрастных категориях. Если говорить о последних достижениях, то ярославцы составили костяк молодежной сборной России, которая взяла "золото" на первенстве Старого Света в 2010 году и на чемпионате мира-2011 в Бразилии. А привел эти команды на пьедестал Сергей Шляпников.

Впрочем, "Ярославич" известен не только тем, что клубная система выдает "на-гора" массу молодых талантов. Эта команда в суперлиге - крепкий орешек и серьезный соперник для многих грандов, имеющих куда более мощный бюджет. В чемпионате России 2010/11 ярославцы едва не сотворили суперсенсацию, проиграв казанскому "Зениту" в четвертьфинальной серии только в последнем, пятом матче, да и то на тай-брейке, причем из-за явных судейских ошибок, которые официально были признаны Всероссийской федерацией волейбола.

Увы, но сейчас будущее "Ярославича", который готовится к новому чемпионату Суперлиги, видится весьма туманным. До сих пор нет ясности с финансированием команды на предстоящий сезон. Если ситуацию в ближайшее время не исправить, то ярославцы могут не удержаться в элите и покинуть высший свет. А дальше - просто сгинуть в низшем дивизионе. Потерять такую команду для нашего волейбола было бы делом непростительным.

За комментариями корреспондент "РГ" обратился к почетному президенту ВК "Ярославич" Сергею Шляпникову, который в качестве главного тренера молодежной сборной России сейчас находится с этой командой в Польше, где 24 августа стартует чемпионат Европы.

Сергей Константинович, так что же происходит с клубом?

Сергей Шляпников: Под началом Сергея Чабана наша команда готовится к сезону. Суперлига стартует в конце сентября, еще раньше предстоят матчи первого этапа розыгрыша Кубка России, но вопрос с финансированием клуба на сезон 2012/13 до сих пор не решен.

Почему?

Сергей Шляпников: Жизнедеятельность команды последние сезоны обеспечивал крупный автомобилестроительный холдинг, принадлежащей известному бизнесмену, а финансировался клуб по договоренности с губернатором Ярославской области. Но речь идет о прежнем главе региона Сергее Вахрукове. Весной этого года его сменил Сергей Ястребов, а у него встреча с владельцем компании-спонсора по нашему вопросу еще не состоялась, она по неизвестным мне причинам откладывается на неопределенный срок. Я надеюсь, что "добро" по "Ярославичу" все-таки будет дано, но время неумолимо уходит.

Какие сейчас у команды основные проблемы?

Сергей Шляпников: Из-за неясности с финансами мы недостаточно укомплектованы игроками, а с таким составом, в котором много перспективной, но неопытной молодежи, в том числе и ряд чемпионов мира 2011, трудно будет решать задачу даже сохранения места в Суперлиге. Трансферный период, как известно, уже близок к завершению, на рынке свободных волейболистов необходимого класса с каждым днем становится все меньше и меньше. Если честно, то мы нормально держались на плаву при самом маленьком бюджете среди всех клубов Суперлиги. Стоимость клуба - как зарплата одного хоккеиста экстра-класса в КХЛ. Нам сейчас во что бы то ни стало нужно точечно, по определенным позициям усилиться хотя бы двумя сильными игроками.

Молодежка, с которой вам скоро предстоит играть на первенстве Европы, в прошлом году с Владимиром Кондрой стала лишь 13-й на чемпионате мира. А сейчас какие задачи?

Сергей Шляпников: Вообще-то в ВФВ я занимаю должность ответственного по работе с резервом. Но после того как полномочия Владимира Григорьевича не были продлены, решил взять эту команду. Негоже России занимать такие места на крупнейших соревнованиях. Полностью сменил весь штаб и почти весь состав, оставил только двух игроков. Времени на подготовку было в обрез, но задачу с себя не снимаю - в Польше будем бороться за медали.