Новости

22.08.2012 00:11
Рубрика: Спорт

Проехали на красный

В лидерах "Вуэльты" - испанские гонщики
Первый же горный этап престижной веломногодневки "Вуэльта" принес серьезные изменения в генеральную классификацию. И оказался весьма успешным для лидера российской команды "Катюша" Хоакима Родригеса, который пришел к финишу вторым.

Среди главных фаворитов этой "Вуэльты" значатся три гонщика: вернувшийся после дисквалификации неоднократный победитель "Тур де Франс" Альберто Контадор, Кристофер Фрум, из команды "Скай", и капитан российской "Катюши" Хоаким Родригес, весной ставший вторым на "Джиро д Италия".

Фавориты не стали долго отсиживаться за своими помощниками, и уже на третьем этапе "Вуэльты" решили проверить готовность друг друга. Благо рельеф этого участка получился весьма подходящим - концовку этапа Фаустино - Эйбар венчала гора первой категории. На ней принялся атаковать Контадор, но Родригес не отпустил звездного испанца ни на метр. Крис Фрум испытывал проблемы, но в итоге тоже смог удержаться в этой группе, которую дополнил победитель "Вуэльты"-2009 Алехандро Валверде из "Мовистар". Он в круг главных претендентов на победу в общем зачете изначально не входил. Но одну неожиданность уже сотворил, украв победу из-под носа испанского капитана "Катюши". Родригес мастерски прошел сложный подъем, ускорился на финише, однако припустивший вдогонку Валверде выиграл у соотечественника полколеса в финишном створе. И благодаря этому маневру примерил после этапа красную майку лидера общего зачета "Вуэльты", отняв ее у немца Джона Дегенкольба.

- Если честно, то я очень зол на себя. Я упустил возможность выиграть этап, который, по сути дела, уже был в моих руках. Я прекрасно знал финишные километры, что в финале необходимо быть впереди для того, чтобы правильно пройти два опасных поворота на спуске. Я все сделал правильно, но на последних, наверное, пяти метрах я бросил крутить педали, а Валверде обошел меня всего на несколько миллиметров. Сегодня я ожидал, что все лидеры будут примерно на одном уровне, и я чувствовал себя очень хорошо. Но, финал все испортил, - приводит слова Родригеса пресс-служба "Катюши".

Но даже несмотря на неудачу на финише капитан российской команды проделал хорошую работу, опередив главных конкурентов. И вышел на третье место в генеральной классификации, уступая Валверде 19 секунд.

- Победить Хоакима Родригеса всегда очень сложно, но сегодня я был немного резче, чем он. Обычно тот, что первым проходит последний поворот при таком финише, выигрывает этап, но не в этот раз. Хотя сегодня и я, и Родригес в одинаковой степени заслужили победу, - заявил журналистам Валверде, примерив красную майку.

Спорт Виды спорта Командный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники