22.08.2012 23:53
    Поделиться

    Все сотрудники госкомпаний с 2013 года будут отчитываться о доходах

    Все работники государственных корпораций уже со следующего года будут обязаны отчитываться о своих доходах, имуществе и имущественных обязательствах. А также отдавать в доверительное управление акции или паи, если владение ими может привести к конфликту интересов.

    Текст постановления правительства, которое вводит это правило, можно прочитать на сайте "РГ".

    Напомним, что ранее требование предоставлять сведения о доходах и имуществе касалось только госслужащих и руководителей госкорпораций. Теперь речь идет о всех сотрудниках, включая курьеров. Кроме этого, те же сведения работники должны предоставлять и о супругах, а также о несовершеннолетних детях. Все это необходимо подавать каждый год не позднее 30 апреля. Сведения будут умещаться в две справки, формы которых также прилагаются к тексту постановления. В них нужно будет помимо дохода от основного места работы указать прибыль, полученную от владения ценными бумагами, вкладами, педагогической, научной или иной творческой деятельности. Естественно, вся эта информация будет носить конфиденциальный характер. Информация о доходах сотрудников будет поступать к руководителям госкорпораций, а потом, предполагают эксперты, направляться в Росфинмониторинг.

    Сама по себе идея о введении подобной отчетности - довольно давняя, рассказал "РГ" заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. "Это связано с тем, что в отсутствие развитых инструментов внешнего контроля внутри подобных корпораций могут возникать различные ситуации, негативно отражающиеся на ее деятельности", - раскрыл он предпосылки появления документа. Эксперт напомнил, что похожая отчетность есть, например, во Франции, где существуют свои формы государственных предприятий.

    В России это коснется сотрудников, например, Внешэкономбанка, "Росатома", "Ростехнологии", "Олимпстроя", Фонда ЖКХ, Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и "Автодора". Однако Симачев считает, что этот список надо бы расширить, добавив еще и естественные монополии.

    Поделиться