22.08.2012 23:21
    Рубрика:

    Фестиваль Союзного государства "Творчество юных" проходит в Анапе

    25 августа в Анапе завершится VII фестиваль Союзного государства "Творчество юных". А открылся он гимном, который был исполнен впервые
    Детские впечатления остаются с нами на всю жизнь. Чтобы были они светлыми и радостными, позаботиться должны взрослые. Семь лет назад они приняли здравое решение, что детям Союзного государства нужен такой праздник, на котором малышня была бы и гостями, и хозяевами, устроителями и зачарованными зрителями. Одним словом, нужен детский фестиваль!

    Назвали его "Творчество юных". Выбор времени и места фестиваля был простым: что для ребенка из среднерусской полосы или Беларуси с ее переменчивым климатом в конце лета может быть лучше, чем теплое Черное море? Только санатории и оздоровительные центры детской черноморской столицы города Анапа.

    По словам заместителя мэра города Людмилы Гузенко, фестиваль "Творчество юных" стал неотъемлемой частью летней жизни Анапы. В этом году фестиваль собрал 200 юных артистов из самых разных регионов Беларуси и России.

    Фестиваль-праздник для горожан и отдыхающих стал "макушкой лета" - после него, признаются многие, начинается обратный отсчет: пять дней до школы, три... "Фестивальщиков" с нетерпением ждут на концертных площадках города, в детских санаториях, где по традиции выступают юные и взрослые артисты. Для детей это своего рода мастер-классы, возможность увидеть звезд искусства за кулисами и на репетициях. Как мне рассказывали, белорусские конкурсанты добирались до Анапы поездом, а это больше суток. И на каждой остановке, чтобы "размяться", юные артисты устраивали на перроне импровизированные спевки-концерты. Невольные слушатели были в восторге!

    По традиции многих лет церемония открытия VII фестиваля "Творчество юных" - карнавальное шествие по Пионерскому проспекту города. В этом году решили ограничиться территорией санаторного комплекса "Жемчужина России" - она сама по себе размером с небольшой город населением в три тысячи ребят из всей России!

    Одним словом, в тот вечер никто в Анапе не мог сказать, что он "не в курсе событий". Город попал в безудержный круговорот детского праздника. Когда по главной аллее санаторного комплекса с оркестром идут циркачи на ходулях, барабанщицы в ярких костюмах, поющие и смеющиеся девчонки и мальчишки, удержаться, чтобы не присоединиться к этому веселью, трудно. А никто себя и не сдерживал. Тем более что после такого "дефиле" всех его участников ждал не просто концерт, а действо, которое вполне можно назвать мини-мюзиклом.

    В нем кроме юных артистов пели, удивляли, увлекали и развлекали певица Бьянка, цирк Global Circus под руководством заслуженного артиста России Николая Челнокова, театр людей и кукол "Чудаки" Леонида Заслонко, барабанное шоу "Маракату", театр костюмированного шоу Елены Басовой...

    Для участников фестиваля "Творчество юных" он не только праздник, но и состязание. На площадках Анапы всю неделю - до субботы 25 августа - репетиции, мастер-класс и концерты-конкурсы. Проигравших в таких фестивалях не бывает, но победителей все же на закрытии анапской музыкальной недели на сцене детского оздоровительного комплекса "Жемчужина России" назовут. И вручат им дипломы и ценные призы.

    Юные артисты уже выступили с концертами в детском реабилитационном центре "Ника" и оздоровительном комплексе "Смена". Концерт участников фестиваля для детей, пострадавших от наводнения жителей Крымска, не оставил равнодушными ни артистов, ни зрителей. Тем более что во время концерта юным крымчанам передали вполне осязаемый дружеский привет из Беларуси.

    Участники информационного проекта "Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве" провели в Минске акцию "Письмо другу". Письма белорусов, готовых помочь российским ровесникам, передали из рук в руки в здравнице в бухте Высокий берег, где оздоравливаются дети из Крымска. А еще белорусы организовали подписку на белорусский журнал "Переходный возраст" для крымских школьников.

    Одними из самых дисциплинированных зрителей были гости из санатория "Вита" - здесь проходит традиционная смена кадетов, суворовцев и нахимовцев Союзного государства. Белорусско-российские военно-патриотические смены тоже вошли в число традиционных мероприятий, которые организуются летом для "союзных" детей. На прошлой неделе у ребят из "Виты" был свой праздник - здесь проходил День Союзного государства, на который в Анапу приехали депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Между прочим, это по их депутатской инициативе несколько лет подряд и организуются в Анапе суворовско-кадетские смены.

    Детское восприятие как перевернутый бинокль: один летний день у моря может вместить эмоций, знакомств и открытий столько, сколько у взрослого не случится за месяц. И здорово, что Союзное государство воплощает мечту детей из разных уголков России и Беларуси провести лето у самого синего Черного моря.