23.08.2012 13:58
    Рубрика:

    В Германии собираются судить бывшего конвоира из Освенцима

    Германия продолжает поиск бывших нацистов. В четверг стало известно, что обвинения могут быть вынесены еще одному из них, 87-летнему мужчине, подозреваемому в причастности к убийству 344 тысяч евреев. Бывшего конвоира СС, чье имя не называется, специальная прокуратура Германии по расследованию преступлений нацистов хочет привлечь к ответственности за службу в концентрационном лагере Аушвиц (Освенцим) в Польше с апреля 1944 года до января 1945 года, вплоть до освобождения лагеря советскими войсками.

    "Я не могу точно сказать, когда и в каком подразделении концлагеря подозреваемый нес службу, но все эти конвоиры сменяли друг друга, каждый из них охранял и башни, и газовые камеры, и дороги, по которым заключенных гнали на смерть", - говорит прокурор Курт Шримм. Также он сообщил журналистам, что подозреваемый не является немцем по национальности и в настоящее время проживает за пределами Германии. Запрос по этому делу направлен в прокуратору Вейдена (Бавария), чья юрисдикция распространяется на последнее место жительства бывшего эсесовца в Германии. Представитель вейденской прокураторы Норберт Дитль уже подтвердил получение документов и сообщил, что их рассмотрение займет около месяца.

    По словам Шримма, в деле нового подозреваемого может быть использована та же теория права, что и в деле Ивана Демьянюка, жителя США украинского происхождения, которого в 2011 году осудили на 5 лет тюрьмы за пособничество в убийстве 28 тысяч человек в нацистском лагере Собибор в Польше. Из-за преклонного возраста осужденному разрешили остаться на свободе до рассмотрения апелляции, а 17 марта 2012 года Демьянюк скончался в доме престарелых в Баварии в возрасте 91 года.

    Новую инициативу немецкой специальной прокуратуры поддержала еврейская правозащитная организация Центр Симона Визенталя. Однако ее представитель Эфраим Зурофф опасается, что немецкое правосудие в случае выдвинения обвинений может столкнуться с существенными трудностями. По его словам, страна, на территории которой сейчас проживает бывший эсесовец, может отказать Германии в его экстрадиции. В качестве примера Зурофф назвал Австралию, которая отказалась выдать Венгрии Чарльза Зентая, подозреваемого в пытках и убийстве еврейского мальчика в 1944 году.

    Ранее в этом году в Венгрии был арестован Ласло Чатари, который, по данным Центра Симона Визенталя, участвовал в депортации более 15 тысяч евреев в концентрационные лагеря нацистов во время второй мировой войны. Смертный приговор Чатари был вынесен еще в 1948 году судом Чехословакии, однако после войны бывшему офицеру венгерской полиции удалось перебраться в Канаду. В 90-х годах Чатари вернулся в Венгрию, где его выследили журналисты британского таблоида The Sun.