Новости

23.08.2012 00:21
Рубрика: Общество

Интересно мне - интересно миру

Как делают новости на РЕН ТВ?
Алексей Суханов на РЕН ТВ пришел недавно, но опыт телевизионной работы у ведущего огромен. О том, чему он научился на РЕНе и почему не существует объективных новостей, Суханов рассказал "Российской газете".

Вы работали на НТВ, Пятом канале, телеканале "Дождь", теперь - на РЕН ТВ, так что вам есть с чем сравнивать. Новости - это всегда только новости, или на каждом телеканале есть свой акцент?

Алексей Суханов: Для меня новости - это всегда новости, то есть новое. Если вы имеете в виду их ориентированность в зависимости от хозяев телеканалов, то было бы глупо это отрицать. Так во всем мире. В большей или меньшей степени это было на всех каналах, но нигде мне не диктовали и не диктуют, что говорить. Мол, мы платим тебе зарплату, так изволь. Что касается формата новостей, считаю, что новости - это отчасти информационное шоу.

Было ли на каждом телеканале то, по чему вы скучаете и сейчас?

Алексей Суханов: Меня окружали потрясающие люди, мои коллеги. С некоторыми я до сих пор дружу, с другими потерялся, но все они одинаково близки и дороги мне. Им много от меня досталось, потому что мой характер временами несносен, и это особенно проявляется в работе - не спускаю лень и безответственность.

Всегда ли информационщику приходится учиться? Чему научились на РЕН ТВ?

Алексей Суханов: Работать в сфере информации - значит всегда быть в курсе. Это сложно, и близким приходится считаться с тем, что вне зависимости от ситуации я должен смотреть, слушать, читать новости. Чему научился на РЕНе? Здесь я стал немного строже, чем был на "Дожде", и гораздо свободнее, чем на остальных работах. Я окончательно перестал реагировать и замечать обидные и оскорбительные комментарии зрителей, не обращаю внимание на то, что отвлекает и мешает идти дальше.

Насколько на современном телевидении выпуски новостей зависят от личности ведущего?

Алексей Суханов: Для меня они всегда зависели от ведущего. Уверен, что ведущий новостей должен быть обязательно заразителен, он должен жить тем, чем занимается. Вот и для меня выпуски новостей - это то, чем я живу. Во всех смыслах.

Легко ли быть объективным, формируя новостную картину дня, и по каким принципам она строится?

Алексей Суханов: Мне кажется, объективности нет, это миф. Объективностью, очевидно, назвали совокупность субъективностей, из которых можно вывести нечто среднее, но в итоге оно будет субъективным, хотя бы потому, что выводить это среднее будет кто-то, а, значит, исходя из своих взглядов и подходов. Думаю, что подбор новости отражает взгляд и вкус ведущего. Есть одна любопытная аксиома - то, что интересно тебе, то с большой гарантией будет интересно и зрителям.

Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники