Россия и Белоруссия делают ставку на композитные материалы

Весной этого года Владимир Путин, тогда еще глава правительства России, подписал распоряжение о концепции новой союзной программы "Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов".

18 июля концепцию утвердил Совет министров Союзного государства.

О сути новой программы "СОЮЗу" рассказал Юрий Слюсарь, заместитель министра промышленности и торговли России. Именно это российское министерство вместе с Белорусским государственным концерном по нефти и хим ии стали разработчиками концепции.

- Программа позволит сделать серьезный шаг в создании современных композиционных материалов, - считает Юрий Борисович. - Их разработка и производство во многих странах стали локомотивом развития высокотехнологичных отраслей промышленности, ускорителем перехода к инновационной экономике. Без композитов невозможно производство самых современных образцов военной и гражданской техники.

Как считает заместитель министра, финансовые затраты по программе будут возвращены за счет налоговых поступлений в течение практически одного года.

Предполагается, что на очередном заседании Совета министров Союзного государства, которое намечено на осень, программе будет дан "зеленый свет".

...Итак, почему именно композиты?

На этот вопрос доктор химических наук, профессор химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Мельников ответил так:

- Мы вступили в ВТО, и надо понимать, что на мировом рынке есть сферы, где нас просто не будет. Поэтому нужно сконцентрировать свои услилия на тех направлениях, где мы сможем занять свою нишу. Это, например, композиционные и функциональные материалы. В этой области мы конкурентоспособны...

В справедливости слов ученого обозреватель "СОЮЗа" убедился, побывав в Обнинске на научно-производственном предприятии "Технология", входящем в ОАО "РТ-Химкомпозит" госкорпорации "Ростехнологии". Предполагается, что этот коллектив в числе других войдет в число участников нового этапа союзной программы по композиционным материалам.

Выбор не случайный. В Обнинске, например, уже сейчас производят комплектующие для новейшего российского истребителя пятого поколения Т-50. Предприятие более трех десятилетий разрабатывает высокие технологии создания уникальных изделий из композиционных материалов. Разработки обнинцев, воплощенные в конструкциях, летали в космос в качестве важнейших элементов знаменитого космического челнока "Буран", преодолевали скорость звука на "Беркуте" - уникальном и пока единственном в мире истребителе с обратной стреловидностью крыла. Сегодня без продукции ОАО "РТ-Химкомпозит" не может обойтись, например, ракетоноситель "Протон-М", выводящий в космос едва ли не всю российскую и значительную часть зарубежной межпланетной техники...

На предприятии трудятся специалисты высочайшей квалификации. Они проводят не только глубокие научные исследования, связанные с материаловедением, но и выпускают в промышленных масштабах продукцию с невероятными для простого человеческого понимания физическими свойствами.

Главный конструктор НПП "Технология" Владимир Викулин рассказал обозревателю "СОЮЗа", что для новейшего российского истребителя пятого поколения их предприятие поставляет поверхностные панели крыльев и фюзеляжа. В одном из цехов мне показали, как "доводят до ума" эти композитные панели: это зачастую не просто ручная работа, а ручная работа с использованием исключительно женских рук.

- Кроме того, - рассказывает Владимир Викулин, - мы разработали для Т-50 еще и уникальное нанопокрытие "фонаря" кабины пилота, которое защищает летчика от ультрафиолетового и радиоизлучения.

На "фонарь" наносится несколько слоев тончайшего напыления - золота, индия и олова. Толщина каждого не превышает 20 нанометров (для сравнения: диаметр человеческого волоса равен 90 000 нанометрам). Такое покрытие снижает радиопроникаемость внутрь кабины в 250 раз! Благодаря напылению на пилота в 50 раз меньше воздействует солнечный ультрафиолет, который на той высоте, на которой способен летать новейший истребитель, просто губителен для летчика.

- Наша разработка, - продолжает главный конструктор, - не дает сигналу систем ПВО противника отражаться от кабины самолета, а оборудование пилотской кабины остается невидимым для электронных систем противника. К тому же летчик защищен не только от природного ультрафиолета, но и от не менее губительного излучения мощных радаров близко летящих самолетов...

Все это вкупе с уникальными углепластиковыми панелями несущих конструкций самолета, которые, как мы уже говорили, также разработаны в Обнинске, и превращает Т-50 в самолет- невидимку.

Следует добавить, что чрезвычайно трудным было подобрать нужное сочетание золота, олова и индия для напыления, на это ушло несколько лет. Но результат превзошел ожидания, а автор разработки получил правительственную награду.

Пока, правда, Т-50 испытывают с обычным "фонарем", а новые планируется ставить после того, как истребитель запустят в серию.

Совместно с белорусскими коллегами на предприятии в Обнинске разработано и производится стекло со специальным антибликовым покрытием. Оно широко используется в авиации. Кроме того, из белорусского Полоцка в Обнинск поставляются уникальные стеклоткани, а сегодня налаживается совместное производство материалов на основе углепластика и сверхвысокомолекулярного полиэтилена. На выходе получается уникальный продукт, обладающий высочайшей прочностью и ударной вязкостью. Если им заменить материалы, используемые сейчас в самых различных механизмах, то это приведет к значительному увеличению моторесурсов агрегатов.

На Обнинском НПП намерены из такого полиэтилена наладить также производство бронежилетов самого высокого на сегодня 6-го класса, они способны защитить личный состав спецслужб и военных даже от винтовочной снайперской пули большого калибра. Словом, участие НПП "Технология" в новой союзной программе обещает быть весьма плодотворным.

Как заметил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, "союзная программа "Композит" - это широкий простор для производства не только военной, но и самой разнообразной гражданской продукции".

Кстати

Сфера применения композиционных материалов в гражданской жизни необъятна - от обивки пассажирских вагонов до корпусов гитар. Сегодня их можно отнести к инновационным даже в... стоматологии: с применением композитов создается красивая улыбка.

Паспорт союзной программы

Цели:

- разработка 30 новых научных и промышленных тем;

- создание более 50 принципиально новых технологических процессов;

- создание 23 образцов современного оборудования;

- производство 59 видов новой или импортозамещающей продукции.

Исполнители:

- Министерство промышленности и торговли России и Белорусский государственный концерн по нефти и химии.

Финансирование:

- 2,78 млрд российских рублей. Половина средств - из бюджета Союзного государства, другая - из внебюджетных источников.

Сроки:

- 5 лет, т.е. 2012-2016 годы.

Финансирование:

- 7,5 млрд российских рублей (1,5 млрд руб. - из бюджета Союзного государства).