Новости

22.08.2012 00:53
Рубрика: Власть

Миллионеры из очереди

Полицейские получат "живые" деньги на жилье
Уже с нынешнего года сотрудники полиции смогут купить себе жилье. Причем именно купить за деньги, выделенные для этого из казны, а не получить по социальному найму или приобрести посредством государственного жилищного сертификата.

Хотя и старая система очередников, ожидающих квартиру по соцнайму или сертификатам, отменена не будет и продолжит действовать параллельно с новой. Кто и как сможет в полицейском ведомстве получить жилье по новой системе? Об этом корреспонденту "РГ" рассказала начальник управления жилищной политики, имущественных и хозяйственных отношений департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России Светлана Васильева.

Долгие годы никаких радужных перспектив своим сотрудникам, особенно молодым, МВД предложить не могло. Фактически вопрос жилья не решался.

Светлана Васильева: До сих пор существовала одна система - очередь на получение жилья по социальному найму или сертификата. В нее попадали сотрудники, вставшие на ведомственный жилищный учет до 2005 года.

Молодые же милиционеры вообще не могли и мечтать о собственных метрах. С 1 марта 2005 года, согласно новому Жилищному кодексу, постановка в ведомственную очередь прекратилась.

Да и очередникам особо радоваться не приходилось. Очередь двигалась медленно.

Квартиры давали в основном только семьям погибших сотрудников и по решениям судов. Но в этом году вступили в силу новые правила приобретения собственного жилья полицейскими. Теперь они смогут получить единовременную социальную выплату, то есть "живые" деньги.

А достаточно ли выделенной суммы на покупку рыночного жилья? Цены-то кусаются.

Светлана Васильева: Этих денег хватит на современное коммерческое жилье, потому что другого сейчас на рынке и нет. Таким образом, в МВД по примеру минобороны отказались от идеи строительства жилья в ведомственных городках, а верх взяла точка зрения, что лучше полицейским выдавать деньги на руки.

Кому и сколько?

Светлана Васильева: Выплату и расчет регламентируют два документа: Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ..." и постановление правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1223 "О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел РФ".

В федеральном законе прописано, что право на получение единовременной социальной выплаты имеет сотрудник, имеющий жилплощадь менее 15 метров на человека и стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет. Для семей погибших полицейских, кстати, условия стажа не обязательны.

Если полицейский за 10 лет службы не обзавелся семьей и живет один, то ему будут рассчитывать выплату за 33 квадратных метра. На двоих положено по 21 метру, то есть денег должно хватить на покупку квартиры в 42 "квадрата". Если семья большая - трое и более человек, - то по 18 метров на каждого.

Кроме того, полицейский может рассчитывать на дополнительные 15 квадратных метров, если у него имеется ученая степень или звание не ниже полковника.

Стоимость "квадрата" в Москве не сравнить с его ценой, скажем, в Тамбове. Как с учетом этого будет рассчитываться выплата?

Светлана Васильева: Формула стоимости квадратного метра рассчитывается также не произвольно. За основу расчетов берутся приказы минрегиона, которые ежеквартально определяют стоимость квадратного метра в каждом субъекте РФ. И эти суммы будут выплачены с учетом поправочного коэффициента среднерыночной стоимости согласно приказам минздравсоцразвития, которые оно выпускает ежегодно.

Сколько бы я получил на руки, если бы служил рядовым постовым в Москве?

Светлана Васильева: На первый взгляд, система выглядит вроде как несколько запутанно. Но на деле расчет довольно прост. Если бы вы были обычным московским полицейским, сержантом или капитаном, без ученой степени, имеющим жену и одного ребенка, что наиболее типично для современных семей, то формула такова.

В этом квартале минрегион определил стоимость метра в Москве - 88,7 тысячи рублей. А самая дешевая жилплощадь по расчетам минрегиона сейчас в Чечне и Ингушетии - чуть больше 21 тысячи рублей.

Коэффициент же среднерыночной стоимости минздрава для Москвы - 2,25. Умножая первую цифру на вторую, получаем 199 тысяч 575 рублей. Такова расчетная стоимость квадратного метра в Москве, по которой будет начисляться сумма за 54-метровую квартиру, положенную на семью из трех человек. То есть на руки семья полицейского получит 10 миллионов 777 тысяч рублей.

И это минимум, так как выплата может вырасти. Согласно постановлению N 1223, предусмотрен еще один поправочный коэффициент - за выслугу лет. Он простой. От 11 до 12 лет службы коэффициент составляет 1,05 процента. Потом за каждый дополнительный год плюс 5 сотых процента. Максимальный коэффициент составляет 1,5 процента за 25 лет службы.

Много ли полицейских получат по такой схеме жилье уже в нынешнем году?

Светлана Васильева: Именно адекватные современному рынку жилья деньги сотрудники реально и будут получать. В этом году правительством для единовременных социальных выплат МВД выделено почти 5 миллиардов рублей.

Пока очередь полицейских, претендующих на единовременную социальную выплату, небольшая. Она начала функционировать с апреля. И за это время необходимый пакет документов собрали и встали в очередь около 3 тысяч сотрудников. По подсчетам, около половины из них получат деньги уже в этом году.

А как быть тем, кто стоит в очереди на квартиру по социальному найму?

Светлана Васильева: С виду может показаться несправедливым, что очередники из "старой" очереди, которые с 2005-го, а то и с девяностых годов ждут квартиру по соцнайму или жилищному сертификату, окажутся опять в последних рядах. Но, на самом деле, те три тысячи сотрудников, которые зарегистрировались с апреля в "новую" очередь, свалились не с неба. Как правило, это те нуждающиеся, которые параллельно стоят и в "старой" очереди. И каждый сотрудник сам вправе для себя решать, что ему более подходит - ждать квартиру по соцнайму или жилищный сертификат, либо получать деньги на руки. Ведь соцнайм или жилищный сертификат предусматривает получение полицейским квартиры с учетом всех прописанных в старой квартире жильцов. А новая система единовременной выплаты предназначена только для самого полицейского, его жены и детей. Никакие бабушки, дедушки, внуки, тещи, родственники из Киева не учитываются. Будь они хоть трижды прописаны на старой жилплощади.

Так что пока ситуация такова. В "старой" очереди стоят 69 тысяч полицейских. Сколько из них захочет получить выплату и зарегистрироваться в "новой" очереди, сказать пока сложно. Ведь многие очередники уже ветераны МВД и давно ушли со службы на пенсию, обросли внуками, а то и правнуками.

Кому новая система наиболее подходит?

Светлана Васильева: Новая система обеспечения жильем путем предоставления единовременных социальных выплат интересна прежде всего для полицейских, только-только перешедших 10-летний рубеж службы в органах и ставших к этому времени востребованными высококвалифицированными специалистами. Однако и в глазах молодых сотрудников перспектива получить выплату также сделает службу весьма привлекательной. Хоть по закону новобранцы смогут получить деньги и купить квартиру не раньше чем через 10 лет, когда выслуга подойдет. Но и это, как признают в МВД, настоящий прорыв, поскольку у молодых сотрудников появилась теперь твердая надежда, которой раньше у их предшественников милиционеров не было.

Справка "РГ"

Полковник внутренней службы Светлана Васильева возглавляет управление жилищной политики, имущественных и хозяйственных отношений департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России.

Именно в этом подразделении министерства подготовили все необходимые документы и расчеты для организации новой системы, которая поможет решить квартирные вопросы полицейских.

Это же управление контролирует выделение жилья по социальному найму.