Новости

24.08.2012 00:34
Рубрика: Происшествия

Дикое поле сожгли на корню

В Подмосковье найдено и уничтожено свыше семи тонн наркотиков
Подмосковные наркополицейские ликвидировали крупную этническую наркобанду, занимавшуюся поставками афганского героина в столичный регион. Об этом сообщил начальник областного управления Госнаркоконтроля генерал-майор полиции Василий Юрченко.

По его словам, в результате оперативной разработки оперативники ведомства изъяли в подмосковных Бронницах более 200 килограммов героина.

- Столь единовременная крупная партия наркотиков изъята в Подмосковье впервые, - заявил генерал.  - Банду наркодиллеров мы разрабатывали с июня прошлого года. Они тщательно конспирировались, но нам удалось установить, что наркотики доставлялись в пластиковых бутылках, которые им сбрасывали с поездов "Душанбе-Москва" пока неустановленные проводники.

По его словам, преступники в свою очередь продавали наркотики "оптовикам", закладывая их в близости от железнодорожных платформ в бутылках по нескольку штук.  За год оперативники задержали  несколько человек непосредственно после получения бутылок с наркотиками. Финал операции произошел 22 августа в районе Бронниц Раменского района Подмосковья. Во время очередного сброса смертельного груза с поезда "Душанбе-Москва" были задержаны трое "получателей". Все граждане Таджикистана в возрасте 21, 27 и 31 лет.

При личном досмотре и во время обыска съемного жилья у них  было  изъято 99 пластиковых полуторалитровых бутылок полностью заполненных афганским героина высокой концентрации.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье УК - незаконное приобретение наркотиков. Санкция по ней предусматривает  до 20 лет заключения.

В этом же районе удачную операцию провели и подмосковные  сотрудники МВД. На территории заброшенного колхоза вблизи села Кулаково они обнаружили поле дикорастущей конопли. Помогли им в этом местные жители, сообщившие о повседневных в этом районе многочисленных "экскурсиях" граждан с большими пакетами. Поле являлось дикорастущим, и никто намеренно не высаживал коноплю, она выросла сама по себе на колхозных удобренных землях. Полицейские на пяти гектарах уже сожгли  примерно семь тонн "веселой травы". Сейчас они ждут тяжелую технику, с помощью которой уничтожат окончательно все криминальные посевы.

Это уже не первый уничтоженный урожай конопли в Подмосковье за последние дни. 17 августа поле  "травки", площадью более одного га,  было обнаружено в Балашихинском районе около деревни Полтево. Анализ растений показал, что они содержат наркотическое вещество тетрагидроканнабинол. Тогда было уничтожено более   2,5 тонн потенциально опасных растений.  

Столь обильным урожаям конопли поспособствовала  и  аномально жаркая погода. В таких тепличных условиях конопля росла, как на дрожжах. И сводки об ее обнаружении именно в Подмосковье стали множиться чуть ли не в геометрической  прогрессии.    

Сегодня для обнаружения таких полей полицейские все чаще  привлекают  авиацию. Именно с помощью малой авиации в  Балашихинском районе, летчики и оперативники нашли странное поле. Было отчетливо видно, что в самом его центре выделяется яркое  зеленое пятно, занимающее значительную площадь. Обычная  трава обрамляла целое поле конопли высотой до двух метров на  площади 17 гектаров.

Оперативники сразу определили, что посевы "веселой травы" не могли возникнуть стихийно. Во-первых, они были со всех  четырех сторон удалены от границ поля на одинаковом расстоянии. Во-вторых, хорошо было заметно, что земля  вокруг каждого криминального куста  был  аккуратно удобрена и полита. По заключению экспертов, уход за коноплей обеспечивался самый тщательный, по всем правилам агронауки.

Аналогичную плантацию сотрудники полиции отыскали и в селе Мошницы Солнечногорского района Подмосковья. Необычность ее была в том, что владельцем оказался  48-летний фермер из США, приехавший в Россию несколько лет назад. Полицейским  иностранец заявил,  что коноплю выращивает исключительно для собственного употребления. По его словам, к марихуане он пристрастился  после того, как от рака умерли его отец и дед, заболевшие из-за курения табака. Американец не смог расстаться с зависимостью и решил выращивать "травку" сам. В момент задержания  у него обнаружили  и изъяли более 500 граммов готовой к употреблению марихуаны, 14 молодых кустов конопли и 23 больших засушенных куста.

Кусты конопли росли не только в теплице и в специальных кадках на улице, но и непосредственно в хозяйском доме на первом этаже. В отношении приезжего фермера возбуждены уголовные дела по двум статьям УК - "незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений"  и "незаконное хранение, перевозка и изготовление наркотических средств". Грозит ему до двух лет лишения свободы и крупный штраф.

А вот в Раменском районе Подмосковья наркоманам "попастись" не удастся долго. Там правоохранители за последнее время  уничтожили свыше 60 тонн  наркосодержащих растений на площади 57 гектаров.

К сожалению, надо сказать, что некоторые медики считают, что марихуану  нужно исключить из списка наркотиков и разрешить ее употребление, как в некоторых европейских странах. Например, Голландии. Похоже, что им ничего не известно о последствиях подобного курения. Порой,  после длительных затяжек наступает абстиненция,  сопровождающаяся раздражительностью, вспыльчивостью, плаксивостью и капризностью.

Такое состояние может длиться около двух недель и характеризуется напряженностью, тревогой, бессонницей. Больного мучают ознобы, холодный пот, ломота в костях. Иногда возникают психозы с особого рода галлюцинациями, которые психиатры называют "псевдогаллюцинациями" (такие же часто бывают у больных шизофренией). Все эти "красоты" рискует испытать на себя всякий, кто решается закурить папиросу с травкой. 

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники