Новости

24.08.2012 00:45
Рубрика: Общество

В Москве будет два Гайд-парка

Столичные власти определили экспериментальные площадки для массовых дискуссий
Вчера московские власти определились с площадками для свободных дискуссий и выступлений - аналогом Гайд-парка. Их будет две - ЦПКиО им. Горького и парк "Сокольники". Правда, пока в качестве эксперимента. Об этом заявил вчера руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров после заседания специальной рабочей группы.

Напомню, конкретное обсуждение таких площадок началось после того, как в феврале этого года Владимир Путин (тогда еще премьер-министр) на встрече с ректорами российских вузов заявил о необходимости создать в Москве место, где все, кто хочет, "могли бы высказываться по любым вопросам абсолютно свободно, открыто". Московские власти поддержали идею. Митинги, которые один за другим последовали после выборов в парламент, вызвали недовольство многих москвичей. Горожане жаловались на неудобства из-за транспортных перегрузок, нарушения общественного порядка, шум...

Рабочая группа, созданная по поручению мэра Сергея Собянина, должна была обсудить с общественными организациями, экспертами и жителями наиболее приемлемое место, где митинги не мешали бы нормальной жизни города и были удобны для участников акции. Определили четыре варианта: ЦПКиО им Горького, Болотная площадь, Лужники, парк "Сокольники".

Однако после осмотра мест рабочая группа остановилась на двух местах как наиболее приемлемых. Объясняя, почему были отклонены другие варианты, Майоров сказал: "В Лужниках, не побоюсь этого слова, было достаточно большое спортивное лобби. Мы отказались от этой идеи". А Болотную площадь вычеркнули из списка, поскольку посчитали, что "экспериментировать в центре столицы, в знаковом историческом месте" не стоит. Впрочем, Майоров не исключил, что у общества может возникнуть потребность и в других площадках для проведения публичных мероприятий.

По его словам, и в парке имени Горького, и в "Сокольниках" обустроят места, где смогут собираться примерно по две тысячи человек. Потребность в площадках для такого сравнительно небольшого количества участников акций велика. По словам Майорова, только за семь месяцев этого городские власти получили около 250 заявок на проведение акций численностью до 1000 человек - это 89% от общего числа. Он уточнил, что для проведения акций на экспериментальных площадках в ЦПКиО Горького и "Сокольниках" не придется получать специального разрешения городских властей. Желающие смогут просто разместить свою заявку на сайте, который специально будет создан для этого. "А вот если кто-то хочет провести "Марш миллионов" в количестве 5, 10 или 60 тысяч человек, то должен подать в установленном порядке соответствующее уведомление", - подчеркнул глава департамента.

По словам Алексея Майорова, до 1 сентября 2012 года мэру Москвы будут представлены четкие предложения по организации аналога Гайд-парка в Москве. А необходимые законодательные процедуры по работе таких площадок завершат до 1 января 2013 года.