Новости

23.08.2012 00:00
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа

Текст: Лариса Раковская (Дежурная по рубрике asya2@rambler.ru)

 Может ли гражданин России получать в Беларуси российскую пенсию?

"Нашей тете 76 лет. Она живет в Москве одна. Мы зовем тетю переехать к нам в Беларусь, в Сморгонь: и ей веселее, и нам спокойней. Тетю останавливает одно: а как же пенсия?! Мы слышали, что этот вопрос между Беларусью и Россией как-то законодательно урегулирован. Куда обратиться, чтобы разобраться самим и все тете пояснить? Супруги Василевские, Сморгонь".

Вам нужно обратиться по месту жительства тети к специалистам службы социальной защиты и пенсионного обеспечения. Возможно, в случае выплаты пенсии вашей тети есть какие-то особенности, их стоит обсудить в службе соцзащиты. Но, как правило, процедура экспорта трудовых пенсий стандартна и осуществляется на основании личного заявления в органы соцзащиты по месту жительства.

Далее компетентные органы Беларуси и России обмениваются документами, необходимыми для формализации вопросов назначения и выплаты пенсий. Практика пенсионного обеспечения граждан Союзного государства, переселяющихся с территории одной страны в пределы другой, уже сложилась. Осуществляется она в соответствии с Договором между Беларусью и Россией о сотрудничестве в области социального обеспечения, подписанном в январе 2006 года президентами двух стран. В нем прописан порядок обеспечения граждан обоих государств пенсиями и другими социальными выплатами. Обозначены и те структуры, которые уполномочены заниматься этой сферой. В Республике Беларусь - это Минтруда и социальной защиты, а также подведомственные министерству органы социальной защиты населения. В Российской Федерации - Пенсионный фонд и его структуры. Если вы внимательно ознакомитесь с положениями этого Договора, заключенного в рамках Союзного государства, то сможете сами определить тот вариант перевода в Беларусь московской пенсии вашей тети, который ей покажется наиболее предпочтительным. Как нам пояснили в Пенсионном фонде РФ, "вариант, по которому производится пенсионирование гражданина, выбирается по его желанию". Экспорт пенсий, назначенных по Договору, из одного государства в другое производится ежеквартально. Выплата осуществляется в национальной валюте государства проживания пенсионера.

ситуация

Получит ли малыш белорусское гражданство, если родители в гражданском браке?

"Помогите в жизненной ситуации. Я гражданка Беларуси, мой муж - россиянин. Мы с ним несколько лет живем в гражданском браке у его родителей в городе Подольске. Недавно я родила дочку. С отцом ребенка отношения сложные. И я подумала, что если моя малышка получит белорусское гражданство, то у меня будет больше шансов сохранить самостоятельность в случае, если мы захотим разъехаться, а муж (как он и грозится) будет шантажировать меня, что ребенок останется с ним. Все же тогда за ребенком буду не только я, но и государство, тогда наша история при любом разрешении уже не будет просто "внутрисемейной". Алина Р., Подольск".

Алина, как бы ни сложились ваши отношения с отцом ребенка, малышка может получить белорусское гражданство в силу действия закона "О гражданстве Республики Беларусь" от 01.08.2002 года. Согласно этому документу, если хотя бы один из родителей ребенка является гражданином Беларуси, малыш может приобрести белорусское гражданство вне зависимости от того, где, в какой стране мира он появился на свет.

Как известно, паспорта белорусские граждане могут получать с рождения. Поэтому Вы можете заняться процедурой оформления гражданства ребенка уже сейчас.

К сожалению, Вы не указали в своем письме, в каком статусе пребываете в Российской Федерации. Детям до 16 лет паспорта оформляются бесплатно. Процедура может занять до трех месяцев. Для получения паспорта в посольство нужно предоставить свидетельство о рождении ребенка плюс копию документа, заявление родителей на выдачу паспорта. Необходим также паспорт серии "РР" одного из родителей вместе с копией документа. Нужно внимательно отнестись к требованию специалистов к параметрам фотографии для детского паспорта: цветных матовых неразрезанных стандартного для таких документов размера снимков должно быть шесть. Лицо на этих фото должно быть укрупненным, фон - белым.

ПМЖ

Примут ли в российскую школу ребенка, переехавшего из Беларуси?

"Мы недавно переехали из Беларуси в Карелию. Вначале мужу предложили хорошую работу, затем и я "потянулась" за ним. Малышом весь прошлый год занимались бабушки: там хорошие условия, садик рядом. Долго думали, куда наш Антошка пойдет в первый класс. Решили: лучше, если будет под родительским присмотром. Только боимся, что медицинской карты из Могилева малыша будет недостаточно, может, прививки в России и Беларуси разные, нужно будет пройти все обследования снова, вот и тянем с решением... Манькович Татьяна, Петрозаводск".

Татьяна, Вы зря волнуетесь. С 17 апреля 2012 года в России изменен порядок приема детей в школы. Теперь для записи и приема ребенка в общеобразовательную школу не нужны медицинские карты и иные заключения о здоровье детей, они предоставляются только по желанию родителей.

Новые правила установлены Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 15 февраля 2012 г. N 107 "Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения". (Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 17 апреля 2012 г. )

Школы обязаны принимать детей, прикрепленных по месту проживания. Отказывать можно только при отсутствии свободных мест в учреждении. Для поступления в школу недопустимы любые вступительные испытания - экзамены, тесты и собеседования.

Конечно, решить вопрос с ближайшей к дому школой для своего Антошки Вы должны были до 1 августа, тогда вас обязаны были принять в первый класс по месту регистрации ребенка. Теперь придется искать учебное заведение, в котором остались свободные места. Но если они есть, а Вам по какой-то причине в школе отказывают, нужно обратиться в исполнительные структуры в сфере образования городского округа.

В мире экс-СССР Беларусь