22.08.2012 23:21
    Поделиться

    Владимир Зданович: В глубинке хватает талантливых молодых людей

    Гость редакции - депутат Парламентского собрания Союза Беларуси и России Владимир Зданович
    Нашим читателям это имя хорошо знакомо прежде всего по актуальным комментариям на тему союзного образования, создания единого пространства знаний. Владимир Зданович, депутат Палаты представителей Национального собрания (уже третий созыв) и депутат Парламентского собрания Союза Беларуси и России, известный в Беларуси педагог, заслуженный учитель. Возглавляет Постоянную комиссию по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу национального Парламента. Непосредственно участвовал в подготовке и принятии действующего в стране законодательства в сфере образования.

    Если провести аналогию с понятием "карьерный дипломат" - тот, кто прошел все ступеньки карьерной лестницы и вышел на солидные высоты, то Владимир Матвеевич - самый настоящий карьерный педагог: начинал много лет назад с замены "декретного" места воспитателя в сельской школьной продленке. Кому как ни ему знать о современной молодежи, если и не всё, то очень многое. Опыт - приобретение, которое человек может при желании конвертировать в некие осязаемые ценности. Кто-то - в деньги, почему бы и нет? А кто-то, как мой собеседник, в полезные для всех идеи.

    Владимир Матвеевич, как вы думаете, жизнь год от года становится сложнее?

    Владимир Зданович: Сложность жизни каждый оценивает по-своему. Очень трудно было пережить Великую Отечественную войну, затем поднимать страну, когда вокруг - голод, разруха.

    Но люди видели перед собой конкретную цель, знали: будем хорошо трудиться - станем жить лучше. Их жизнь складывалась не то что проще, но более предсказуемо. Поэтому, если смотреть с материальной точки зрения, конечно, сейчас легче: нет голодных, разутых-раздетых. Но, с другой стороны, мир стал очень изменчив, трудно предугадать, что нас ожидает всего через несколько лет. И это неизбежно накладывает отпечаток на поведение людей. Иногда я замечаю, что мы выглядим какими-то суетливыми, что ли. Хотя жизнь в сельских регионах спокойнее. Точнее, она размеренная и диктуется вековым укладом хлебопашцев. Там люди знают: им надо пахать, сеять, убирать урожай. И так всегда - из года в год. А вообще, если у человека достаток растет, со здоровьем все в порядке, в семье и с окружающими отношения ладятся, наверное, он скажет, что жить стало легче...

    А если сравнивать вашу депутатскую действительность начального периода и сейчас?

    Владимир Зданович: Когда-то происходило очень много споров, причем частенько не по делу. Но, наверное, так и должно быть, ведь все тогда лишь начиналось. Молодая страна Беларусь определялась, как ей жить дальше, к чему стремиться, какой путь выбрать. Законодательная база только формировалась. Сейчас же работа Парламента, безусловно, стабилизировалась. Но вместе с тем и усложнилась. По всем направлениям законы в основном созданы, теперь необходимо их шлифовать, для чего необходимо хорошо знать и понимать, какие изменения требуются, что это даст государству и народу.

    Есть ли отличия в деятельности депутата национального Парламента и депутата Союзного Парламентского собрания?

    Владимир Зданович: Начиная с 2000 года я постоянно участвую в интеграционных белорусско-российских проектах, главным образом, конечно, связанных с образованием. И позволю себе близкое мне по теме сравнение деятельности Парламента с учебным процессом. Так вот, можно говорить, что работа в парламенте - это как второе высшее образование. Ну а депутат, работающий еще и в союзном парламенте, получает уже два высших образования, причем одно - за рубежом. Он видит жизнь и перспективы сразу двух государств и принимает решения, исходя из их общей пользы. Кстати, у меня два брата в России: один - в Хабаровске, другой - на Дальнем Востоке. Неужели я забуду о них и стану думать только о себе? Вот сейчас идет Олимпиада. Посмотрите, как горячо белорусы болеют не только за белорусских спортсменов, но и за российских! Это для нас совершенно нормально и понятно.

    Владимир Матвеевич, а как вы относитесь к традиционным сетованиям, что, мол, молодежь нынче "пошла не та"?

    Владимир Зданович: Конечно, "не та". И о нас так говорили наши родители. Извечная тема отцов и детей. Убежден: молодежь наша хорошая, молодежь всегда соответствует своему времени. И российские ребята, и белорусские. И задача старших поколений не в том, чтобы упрекать их, что у них "не такие", на чей-то взгляд, черты характера. А в том, чтобы передать детям те качества, которые мы хотим ретранслировать в будущее. В том числе молодежь должна продолжать и нашу работу на единение. Поэтому парламентская комиссия Палаты представителей и Союзное Парламентское собрание настроены на активизацию взаимодействия с молодежью. Правда, иной раз, мы немного увлекаемся различными "развлекательными" формами работы. Маловато совместных реальных, конкретных дел - таких, когда и годы спустя можно будет с гордостью сказать: вот, смотрите, когда мы были молодыми, сумели это сделать.

    То есть сегодня молодежи нужен свой БАМ?

    Владимир Зданович: Возможно, не в таком масштабе... Но что-то подобное. Например, я предлагал создать совместные белорусско-российские молодежные экипажи на уборке урожая. Или, может, нам мост построить так, чтобы одним своим концом он стоял на белорусской земле, а другим - на российской...

    Скажите, а у вас не складывается впечатление, что иной раз в работе с молодыми людьми используются инструменты и методы, более соответствующие именно тому периоду, когда строился тот самый знаменитый БАМ?

    Владимир Зданович: Не могу согласиться. Мне, например, нравится, как проводится ставший традиционным молодежный лагерь "Бе-La-Русь", где собираются молодежные активисты Беларуси, Латвии и России. Потом ребята возвращаются домой, к своим друзьям и рассказывают о том, что увидели и узнали. Сегодня круг знакомых одного молодого человека превышает сотню человек. Представьте, какая коммуникация! А если учесть, что каждый год состав участников лагеря меняется. Сколько добрых и умных идей разлетается по свету! Но вы правы в том, что нас в свое время можно было зажечь лозунгом. Современная молодежь все-таки более прагматична.

    Сейчас в Парламентском собрании обсуждается создание своей молодежной структуры. Смысл ее в том, чтобы дать молодым людям возможность рассказывать о том, чего они хотят, что планируют сделать, исходя из своего, молодого миропонимания. А мы бы помогли им реализовывать интересные и перспективные задумки. К сожалению, пока таких проектов немного. Чаще предлагают создание печатных изданий и организацию стройотрядов. А чего-то нового не наблюдаем.

    Вы немало лет работали в сельских школах. На ваш взгляд, какое оно, новое поколение глубинки?

    Владимир Зданович: Во все времена сельская молодежь отличалась трудолюбием, которое прививалось и прививается до сих пор, с самого раннего детства, иначе в деревне просто не выживешь. Может, поэтому среди нынешних известных и авторитетных в нашей стране людей так много уроженцев села. Молодые сельчане отличаются весьма пробивным, как теперь говорят, характером, больше приспособлены к жизни, поскольку росли не в тепличных условиях. Они видят свою дорогу и рассчитывают в первую очередь на себя, а не на других. Сейчас находятся желающие доказать: мол, молодежь в деревне забитая. Неправда! В глубинке хватает талантливых молодых людей. Они показывают успехи в труде на тех же, как ни прозаично это звучит, фермах, полях. Мы их видим во время чествования на "Дажынках", вручения государственных наград.

    Считаете, у сельских ребят есть реальная возможность подняться на социальный верх?

    Владимир Зданович: Не только есть, но и увеличилась. Если нынешний абитуриент из глубинки талантлив и старателен, и сегодня он поступит на бюджетную форму обучения. Ведь количество бюджетных мест практически не меняется: сколько их было в советские годы, столько и сохранилось. И уже ставится вопрос об отмене раздельного конкурса при поступлении в вуз для сельских и городских выпускников. Потому что на тестировании сельчане нередко показывают результаты выше, чем городские школьники.

    Вообще в Беларуси понятие провинции весьма условное - страна небольшая. Сам я родился в глухой деревне на Брестчине, на Полесье. И поступил в 1974 году на факультет радиофизики и электроники БГУ. Случается, можно слышать упреки, что в сельских школах недостает оборудования, тех же компьютеров. Я бы советовал таким скептикам проехаться по белорусским сельским школам и посмотреть. В ряде случаев в школах, расположенных в центрах СПК, материальная обеспеченность превышает даже столичную.

    Раньше молодые люди равнялись на идеальные образы Павки Корчагина, молодогвардейцев... Сейчас такого нет.

    Владимир Зданович: Скажем так: недостаточно.

    А они нужны?

    Владимир Зданович: Юный человек всегда хочет на кого-то равняться, когда бы это ни происходило. И от того, какие образы будут формироваться в качестве идеалов молодежи, зависит будущее страны.

    Вы педагог, учите других. Но, наверное, и сами получали в жизни свои уроки.

    Владимир Зданович: Я до сих пор ощущаю себя студентом. Вся моя жизнь - сплошная школа...

    Поделиться