Новости

24.08.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Охранять на подступах

Владимир Путин пообещал помочь пострадавшим от засухи фермерам
Вчера на встрече в Кремле президент Владимир Путин расспросил директора Пограничной службы ФСБ России Владимира Проничева о том, что происходит на различных участках госграницы, и о том, как продвигается реформа пропускных пунктов. А с и.о. рязанского губернатора Олегом Ковалевым глава государства поговорил о том, что нужно аграриям.

Основные усилия были сосредоточены на противодействии угрозам на северокавказском и центральноазиатском направлении, доложил Проничев. ФЦП на 2003-2011 годы была выполнена с эффективностью 99,5 процента. Теперь акцент на дальневосточном направлении, в сфере противодействия угрозам трансграничной преступности, особенно по части биоресурсов.

На вопрос президента, в каком сейчас состоянии программа по обустройству границ на северокавказском направлении, глава Пограничной службы ФСБ ответил, что внимание уделяется в основном безопасности на дальних подступах. Это, прежде всего, южноосетинское и абхазское направления. "Фактически мы завершили на южноосетинском направлении построение охраны государственной границы, в настоящее время идет завершение обустройства в инженерном отношении", - пояснил он.

"Если говорить о северокавказском направлении, то у нас завершается в сентябре строительство управления, и также мы завершаем в этом году обустройство в инженерном плане. Таким образом, будет создана многоэшелонированная система охраны границы на подступах, на переднем крае, будем так говорить, Российской Федерации", - рассказал директор Пограничной службы ФСБ.

"Мы говорили о необходимости продолжать эту программу и по другим направлениям. Сейчас что там происходит?" - продолжал задавать вопросы Владимир Путин.

"С учетом поступления на вооружение современных технических средств, таких как летательные аппараты, приборы ночного видения, тепловизоры и так далее, мы также проводим очень большую работу, связанную с упреждением. Все это техника отечественного производства. И фактически сухопутный участок, мы считаем, на сегодняшний день охраняется достаточно эффективно", - подытожил Проничев.

Идет реформа пропускных пунктов - эта тема для пограничников сейчас одна из самых важных. В советское время через них проходили 2,5 миллиона человек, а в прошлом году - 139 миллионов, и число пересекающих границу увеличивается. "На этом направлении мы сейчас формируем разведподразделение для вскрытия трансграничных преступных группировок на этом канале", - сообщил Проничев.

Пограничникам приходится не только защищать рубежи нашей Родины, но и бороться с браконьерством на море. Директор Пограничной службы ФСБ рассказал, что на вооружение уже поступили новые корабли ХХI века. "Поэтапно мы предполагаем 25 кораблей такого поколения. Все средства есть", - сказал он. "Это скоростные современные катера с водоизмещением порядка 40 тонн, и 125 тонн есть, со скоростными показателями 50 узлов", - добавил Проничев.

О сельском хозяйстве Владимир Путин поговорил с и.о. губернатора Рязанской области Олегом Ковалевым. Тот попросил помочь фермерам, пострадавшим от засухи - здесь она свирепствует уже третий год подряд.

Из-за засухи в 2011 и 2012 годах было всего по миллиону тонн зерновых при потенциале в 1,6-1,8 миллиона. "В принципе банкротств у нас нет, и мы не ждем их. Но подготовка к 2013 году может осложниться тем, что по 2010 году пролонгировали краткосрочные кредиты. И вроде бы все хорошо, но они не могут кредитоваться под оборотные, поскольку нет залоговой базы", - встал на сторону аграриев Ковалев. Может быть, дать госгарантии за засушливый 2010 год, предложил он.

"Это можно посмотреть", - кивнул президент, пообещав дать поручения правительству. "Но нужно будет принимать уже не общие решения, а индивидуальные, поскольку 2010 год только в отдельных регионах был сложный с климатической точки зрения", - добавил он. Состояние хозяйств оценят специалисты Минсельхоза.

Ковалев подал еще одну идею - как раскрутить строительство жилья на селе. Сельхозпредприятия готовы строить для молодых специалистов, а за счет государства делать коммуникации. Но нужно бы увеличить федеральную составляющую по этим коммуникациям, попросил Ковалев. Президент и с этим согласился.

Тогда и.о. губернатора вступился и за молодых врачей - под программу, по которой они получают миллион за решение поработать в деревне, в области попали всего двое. Надо бы расширить, считает он.

"Давайте мне предложения, только не затягивайте", - отреагировал Путин. Включить туда можно было бы совсем малые города, предположил президент. "Я посчитал, у меня таких уже будет 30 человек", - обрадовался Ковалев.

Кстати

Президент утвердил показатели для оценки эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти. Указ вступает в силу с 1 января 2013 года. По нему, региональные лидеры ежегодно до 1 апреля должны предоставлять в правительство доклады о достигнутых показателях по оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти за год и их планируемых значениях на три года. Правительство в течение трех месяцев должно утвердить методику оценки эффективности работы региональных органов исполнительной власти и порядок предоставления грантов для поощрения. До 1 мая доклад об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов должен быть у президента.

Владимир Путин также образовал сразу два совещательных органа при президенте - комиссии по делам инвалидов и по делам ветеранов. Они будут готовить предложения по формированию госполитики в отношении указанных категорий граждан и по совершенствованию законодательства.

Экономика АПК Власть Работа власти Госуправление Президент Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Засуха в России Господдержка АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники