Новости

24.08.2012 00:55
Рубрика: Власть

Сурков посетил монастырь

Первый центр культурного развития может появиться в Калуге
В ходе рабочей поездки в четверг в Калужскую область вице-премьер Владислав Сурков встретился с губернатором области Анатолием Артамоновым и посетил несколько духовных центров. На встрече с главой региона речь шла о создании в Калуге центра культурного развития.

Идею создания таких центров в малых и средних городах России в начале августа поддержал глава правительства Дмитрий Медведев, после чего министерству культуры было поручено разработать их формат. Предполагается, что это будет сеть учебных заведений дополнительного образования в сфере современного искусства. Основная цель таких центров - создание креативной среды, преподавание современных жанров, развитие техник и технологий искусства, проведение выставок, распространение новых культурных форм. Причем в качестве преподавателей будут приглашаться как отечественные, так и зарубежные художники. Предполагается, что первые три центра будут построены в Центральной России, на Урале и Дальнем Востоке.

Один из первых таких центров культурного развития планируется создать в Калуге. Предполагается, что при строительстве здания будут использованы новейшие достижения экспериментальной архитектуры. Финансирование будет осуществляться как из федерального, так и областного бюджетов, а также за счет частных инвестиций. В этом году на разработку проектной документации из федерального бюджета будет выделено 120 миллионов рублей. Полная же стоимость трех центров оценивается в два миллиарда, причем половина средств должна поступить из внебюджетных источников.

В ходе рабочей поездки по региону Владислав Сурков также осмотрел место, где планируется установить памятник великому князю Московскому Ивану III. Как известно, легендарное стояние на Угре войск ордынского хана Ахмата и великого князя Ивана III в 1480 году положило конец монголо-татарскому игу. Шесть месяцев войска стояли на разных берегах реки, не решаясь на решительные действия, и в конце концов разошлись без сражения, что было воспринято как поражение ордынцев.

Идея установки памятника Ивану III инициирована местными жителями. Проектирование памятника уже начато, но окончательное место для него будет утверждено после согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Кроме того, вице-премьер, курирующий в кабинете министров вопросы взаимодействия с религиозными организациями, провел встречи с представителями духовенства, на которых обсуждались вопросы поддержи православной культуры. В частности, он посетил мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы (Свято-Тихонова Пустынь). В беседе с наместником монастыря архимандритом Тихоном и представителями духовенства он подчеркнул, что правительство продолжит оказывать помощь в укреплении основ православной культуры.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Вице-премьеры Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники