22.08.2012 23:20
    Рубрика:

    Американская студентка открыла для себя Беларусь

    Приехав в Россию для изучения русского языка, американская студентка открыла для себя Беларусь
    В Башкирском государственном педагогическом университете каждый год принимают студентов из США. Им помогают в изучении русского языка и одновременно знакомят с культурами других национальностей, в том числе белорусов, компактно проживающих на территории Иглинского района республики.

    В этом году Уфу посетила группа из 29 американцев. Преподаватели университета, чтобы молодые люди всесторонне овладели предметом, включили в программу их обучения самостоятельную подготовку рефератов на разные темы. 20-летней Рэйчел Вудс досталась "История белорусов в Башкортостане". До этого знания девушки, впервые побывавшей в России, ограничивались лишь самыми общими представлениями о двух славянских государствах. Впрочем, суть их взаимоотношений студентка определила очень верно.

    - Беларусь для России - самая близкая среди всех бывших союзных республик, - заметила Рэйчел. - Они, как родные, были и остаются. А мне интересно знать, как белорусы живут на территории другого государства...

    Девушку отвезли в село Балтика Иглинского района, где пустили корни уже несколько поколений белорусов, чьи предки начали освоение башкирских земель в начале XIX века. Провели экскурсию по местному музею, в котором собрана вся история переселенцев с Запада, хранятся предметы национального быта и изделия народных ремесел, показали библиотеку, в которой собраны книги и журналы на белорусском языке.

    - Все очень интересно, - поделилась впечатлениями с корреспондентом "СОЮЗа" Рэйчел. - Но мне показалось этого мало, чтобы написать хороший реферат. Остались вопросы, например, почему белорусы в Башкирии живут в отдельном селе, особняком? В Соединенных Штатах деревень, образовавшихся по национальному признаку, нет. Хотя в некоторых городах существуют подобные кварталы, где обитают, например, только испанцы или китайцы.

    - Стремление белорусов селиться компактно происходит от национальной традиции совместной помощи, которая особенно необходима в деревнях, где много тяжелого физического труда. В белорусском языке есть даже такое слово - талака, с ударением на последнем слоге, означающее коллективную работу, после которой устраиваются веселые посиделки. Например, при строительстве дома, - объясняет Рэйчел Всеволод Лясович.

    Белорус по национальности, Сева вырос в Башкирии, а учиться после школы поехал в Минск, где окончил в этом году первый курс исторического факультета. Успешно сдал сессию, съездил в археологическую практику и прибыл домой, на каникулы. Юноша с удовольствием помогает зарубежной сверстнице разобраться в близкой для него белорусской теме. Ему искренне хочется, чтобы молодая американка не просто написала содержательный реферат на заданную тему, но лучше поняла историю, культуру и душу белорусского народа.

    Рэйчел старательно записывает слова, которые Сева произносит для нее по слогам: уже знакомая "талака", "сябрына" - та же общинная взаимопомощь, "трасянка" - смесь белорусского и русского языков, "палевка" - старинная национальная постная похлебка, "пячыста" - блюдо из больших кусков свинины и баранины, запеченных на огне...

    - Это сегодня белорусы - всеми признанные бульбаши, а вот изначально, еще до того, как картофель появился у славянских народов, основу их национальной кухни составляли всевозможные крупы и ягоды, - рассказывает Сева. - Наши далекие предки питались очень просто и в то же время сытно, поскольку много и тяжело работали.

    - А моя любимая еда - галушки с курицей и паприкой, - говорит Рэйчел. - Их так вкусно готовит моя мама. Правда, бывать дома приходится нечасто, несмотря на то, что от Вермонта - места моей учебы - до Нью-Гэмпшира, откуда я родом, всего полтора часа езды. У меня - своя жизнь, свои дела и заботы, найти время на поездку домой трудно. У нас молодежь старается жить отдельно от родителей. И вообще идея семьи постепенно меняется - сейчас в Америке очень много родителей, воспитывающих детей в одиночку - "неполных", как говорят у вас.

    По словам Рэйчел, первые впечатления о поездке в Россию у нее самые положительные. Ей понравилась Уфа, запомнились и республиканские театры, в которых побывала американская гостья, и люди, с которыми удалось познакомиться, пообщаться. Случайно столкнувшись с новой для себя белорусской темой, девушка всерьез заинтересовалась прошлым и современностью славянского государства. На следующий год она хочет поехать в Ярославль, где также планирует посетить место компактного проживания белорусов. В университете Вермонта Рэйчел Вудс изучает политологию, с которой собирается связать свою профессиональную карьеру. Вполне возможно, что главным объектом ее изучения станут славянские страны или даже отдельно взятая Республика Беларусь, о которой студентка уже знает так много хорошего.