Новости

24.08.2012 00:16
Рубрика: Культура

Новое амплуа маэстро

Геннадий Рождественский возглавит московский Камерный театр
Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского, готовясь к открытию 41-го сезона, собирается удивить публику не только премьерами, но и важным кадровым решением. С 1 сентября новым музыкальным руководителем труппы станет знаменитейший дирижер Геннадий Рождественский.

Более родного для маэстро театра сегодня, пожалуй, не найти. "Похождение повесы", "Нос" - спектакли, которые Борис Покровский делал именно с Рождественским. И хотя этим постановкам уже хорошо за тридцать, они до сих пор живут, привлекая в театр все новую аудиторию.

Главный режиссер Камерного театра Михаил Кисляров сказал РГ: "Мы очень долго уговаривали Геннадия Николаевича и счастливы, что он, наконец, согласился". А в ответ на вопрос, как надолго рассчитан контракт?- Михаил Кисляров, уходя от юридических тонкостей, отшутился: "Надеюсь, контракт, будет пожизненным".

Театр покажет не известную у нас оперу Вебера "Три Пинта"

До конца августа Геннадий Рождественский не планирует появляться в Москве. И пока неизвестно, согласен ли 81-летний маэстро на пожизненный театральный срок. На 2 сентября назначена его первая пресс-конференция в новом качестве, а до этого дня знаменитый музыкант, выдающийся интеллектуал и острослов намерен хранить молчание. 2 сентября в Большом зале Московской консерватории с его участием пройдет и гала-концерт, посвященный столетию Бориса Покровского.

Встанет ли маэстро за дирижерский пульт на спектаклях текущего репертуара, пока неизвестно. Но, без сомнения, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда и лауреат Ленинской премии Геннадий Рождественский будет для Камерного театра своеобразной "охранной грамотой" от разнообразных революций, какие за последнее время постигли многие московские театры по распоряжению "сверху". А под занавес нового сезона, в июне 2013 года здесь состоится российская премьера комической оперы "Три Пинто". Это практически не известное у нас незаконченное сочинение немецкого композитора-романтика Карла Марии фон Вебера (автора "Волшебного стрелка"), которое было завершено в 1887-1888 гг. другим гениальным мастером - Густавом Малером, композитором, оперным и симфоническим дирижером. Знаток и любитель музыкальных редкостей Геннадий Рождественский возглавит работу над этой оперой в роли дирижера-постановщика.

В остальном же планы Камерного театра на новый сезон остались без перемен. 1 октября пройдет мировая премьера оперы Владимира Кобекина "Холстомер" по одноименной повести Льва Толстого в постановке Михаила Кислярова и Владимира Агронского, который сохранит за собой пост главного дирижера театра. А 15 декабря этот же постановочный тандем представит еще одну мировую премьеру - оперу Александра Чайковского "Альтист Данилов", в основе которой культовый роман Владимира Орлова.

Культура Театр Музыкальный театр Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники